【5月号ミドコロ】エリア特集は北摂に注目しました!

あまから手帖5月号「北摂そだち」

約3年ぶりの、北摂特集です!
今回は「北摂そだち」と題し、豊中・吹田・池田・箕面・高槻・茨木・摂津エリアで育まれた“ならでは”な食事情を紹介しています。続きを読む →

【5/27開催】本格焼酎に酔いしれる1日「松尾大社 本格焼酎グランプリ」

syocyu

本誌2018年1月号「あしたの日本酒・焼酎」特集でも取り上げた、「焼酎ブーム」の再熱。醸造家の生き様や人柄が表れた新たな味わいの焼酎が続々登場し、ここ最近酒場を賑わせています。続きを読む →

[食な人]焙煎人 中川ワニさん

焙煎人 中川ワニさん
「中川ワニ珈琲」のレシピ 家でたのしむ 手焙煎(ハンド・ロースト)コーヒーの基本
「中川ワニ珈琲」のレシピ
家でたのしむ
手焙煎(ハンド・ロースト)コーヒーの基本
リトルモア/1400円
コーヒーの豊かな旨みと個性を引き出すブレンドでファンを魅了する焙煎人・中川ワニさんが、ハンド・ローストの基本を詳細に解説。長年の経験から培った知識・技術を凝縮し、コーヒーの醍醐味を伝える画期的なロースト&ドリップの手引書。

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[シェフの秒速ごはん]ふわとろ玉子丼(40秒)『アムアムホウ』松本明さん作

ふわとろ玉子丼

半熟仕上げがポイント

●材料(1人分)

  • 卵…2個
  • ネギ(粗みじん切り)…大さじ1
  • ご飯…茶碗1杯
  • チャーシュー…3枚
  • 菜の花(茹でたもの)…3本
  • 〈A〉鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ1
  • 〈A〉水…大さじ3
  • 〈A〉醤油…小さじ1
  • 〈A〉砂糖…小さじ1/2
  • 〈A〉塩…ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)…小さじ2
  • ピーナツ油…大さじ2
  • 〈ネギ油〉ネギ・ショウガ(各みじん切り)…各小さじ2
  • 〈ネギ油〉ピーナツ油…大さじ1
  • 〈ネギ油〉塩…小さじ1/3
  • 〈ネギ油〉砂糖…小さじ1/5

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差し入れですよ!『サンドイッチの店 さん』の ベーシックボックス

『サンドイッチの店 3』の ベーシックボックス

『サンドイッチの店 さん』のベーシックボックス

4個入り 700円

神戸市中央区山本通2-5-18
電078・241・1890
(営)9:00~17:00(無休)/取置き可
ミートボックス700円。※税込
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【5/26開催】関西34のブルワリーが集合「CRAFT BEER LIVE 2018」

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今年で9回目を迎え、すっかりお馴染みとなった、クラフトビールの祭典が5月に開催されます。参加ブルワリーは年々増加し、今年は関西2府4県のクラフトビール34社130種以上のビールが集結します! 続きを読む →

【4/28開催】上方日本酒ワールド2018

上方日本酒ワールド2018

恒例となった日本酒イベント。今年で8年目を迎え、場所を大阪・ミナミ「湊町リバープレイス」に移し規模がパワーアップ。昨年はシンガポールから飲食店が出店し話題をさらったが、今年はフランスからも出店。21の屋台が登場し、日本酒が300円~、料理は500円~と、専用グラスを片手に気軽に屋台めぐりを楽しむことができる。続きを読む →

【3/17〜開催中】佐賀食材を味わえるレストランなど、肥前さが幕末維新博覧会をご紹介!

肥前さが幕末維新博覧会

2018年3月17日より佐賀県内各地おいて「肥前さが幕末維新博覧会」が開催中。明治維新150周年を記念して行われる博覧会だ。「薩長土肥」の“肥前”である佐賀は実は明治維新の鍵を握っていたという。佐賀市にはメインパビリオンである「幕末維新記念館」が誕生。幕末維新期の佐賀の偉業などを、最新の映像技術を用いた展示が行われるとのこと。まるでタイムトラベルしたかの様な体験ができるパビリオンは、歴史好きにはたまらないだろう。続きを読む →

【~4月中旬まで】春限定「姫ガトー 桜」登場@京都洋菓子工房キニール

春限定「姫ガトー 桜」登場@京都洋菓子工房キニール

贈り物や手土産にぴったりな『キニール』の人気焼菓子・姫ガトーに、この時期限定の「姫ガトー 桜」が今年もお目見え。桜を練り込んだしっとり生地のケーキを、桜風味のチョコレートでデコレーション。桜の優しい香りが春の訪れを感じさせてくれる。9個入りの箱には桜ケーキの他に、抹茶・チョコ・キャラメルのブラウニー3種と、いちぢく・オレンジ・栗のタルト3種がフォトジェニックに並び、思わずあれもこれも味わいたくなってしまう。続きを読む →

[シェフの秒速ごはん]鯖のレフリット(270秒)『アラルデ』山本嘉嗣さん作

バスク料理『アラルデ』 山本嘉嗣さん作/日本人好みの魚のっけご飯「鯖のレフリット」

日本人好みの魚のっけご飯

●材料(2人分)

  • 鯖(切り身)…半身
  • ご飯…150g
  • アサツキ(小口切り)…2本
  • (A)ニンニク(みじん切り)…1/2片
  • (A)タカノツメ…1/2個
  • (B)白ワインヴィネガー・EXVオリーブ油…各50ml
  • 塩、オリーブ油、醤油…各適量

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