だしが主役のラーメン

ラーメン とうひち

「また食べたいなぁ」としみじみ思うような、記憶に残るラーメンとは?千変万化、色々とワケはあります。その中でも大きな魅力の1つは、しばらく口の中でとどまって、舌に記憶を残すような余韻を作る「だし」。今回は、だしを主役とするラーメン店を続きを読む →

10月「アートな一皿」

アートな一皿

秋、芸術の秋。今年は食欲の秋も合わせて楽しんでみてはいかがでしょうか。今月もあまから手帖編集部が厳選した飲食店リストを閲覧できる、会員限定コンテンツ「レストランリスト」の中からピックアップしています。今回のテーマは「アートな一皿」。ただ美味しいものを食べるだけではなく、続きを読む →

9月「気になる名物料理」

気になる名物料理

お店の看板ともいえる“名物料理”。他店とは違うオリジナリティーを追求しようと、料理人がアイデアを出し続けています。例えば、パスタを黒コショウで化粧したり、巨大な一枚肉でうどんを覆い隠したり…と遊び心たっぷり。ただ美味しいだけではなく、続きを読む →

8月「スパイスで暑さを吹き飛ばそう」

スパイスで暑さを吹き飛ばそう

猛暑が予想される、夏の関西。熱射病などにも気を付けたいところではありますが、「郷に入っては郷に従え」で、暑い時には暑い国の食文化を取り入れてみてはいかがでしょう。“スパイス=辛い”だけではありません。美味しく食べて、いつの間にかさまざまな効能が得られるのが続きを読む →