あまから手帖

あまからcooking with Class Sプレミア 編集部が選んだTHE BEST

「あまからcooking with Class S プレミア」は、2009年から続く名物クッキング連載。
今を時めく料理人が、ガラストップコンロ「Class S プレミア」を使って提案した
1000以上の料理の中から、編集部が記憶に残るレシピをご紹介する。

〈vol.1〉デイリー編

うまい野菜山椒あんかけ
大阪・上町
『居酒屋 ながほり』の
中村重男さん作
うまい野菜
山椒あんかけ
豚バラスライスのバームクーヘンステーキ
神戸・三宮
『WABi・SABi』の
西植 誠さん作
豚バラスライスの
バームクーヘンステーキ
豆腐の土佐煮
京都・千本中立売
『とようけ屋山本』の
山本久仁佳さん作
豆腐の土佐煮
オクラのロースト
大阪・大阪天満宮
『サザンピーズ』の
植囿克俊さん・康恵さん作
オクラのロースト
蓮根饅頭
大阪・西天満
『キュイジーヌ ド
オオサカ リョウ』の
畑島 亮さん作
蓮根饅頭
淡路島産新玉ネギのカチョ エ ぺぺ
神戸・北野
『リストランテ ハナタニ』の
花谷和宏さん作
淡路島産新玉ネギの
カチョ エ ぺぺ
アサリと蛤のだし焼きうどん
兵庫・塚口
『うどん工房 悠々』の
中山優子さん作
アサリと蛤の
だし焼きうどん
とうもろこしの炊き込みご飯
京都・祇園
『祇園にしかわ』の
西川正芳さん作
とうもろこしの
炊き込みご飯
醤油風味のオイルサーディン
大阪・福島
『parlor 184』の
渋谷 聡さん作
醤油風味の
オイルサーディン
秋刀魚の上海煮
大阪・江坂
『清粥小菜 明』の
内田法明さん作
秋刀魚の上海煮
鯛のココット蒸しポテトソース
大阪・新町
『トラットリア パッパ』の
松本喜宏さん作
鯛のココット蒸し
ポテトソース
完璧な目玉焼きシーザーサラダ
神戸・北野
『神戸北野ホテル』の
山口 浩さん作
完璧な目玉焼き&
シーザーサラダ

〈vol.2〉おもてなし編

有名シェフがガラストップコンロ「Class S プレミア」を使って料理を提案する名物企画
「あまからcooking with Class S プレミア」。編集部が選ぶレシピ集第2弾はおもてなし編。
ホームパーティーを華やかに彩る12品をご紹介。
京都・烏丸押小路『TAKUMIYA』
高野和久さん、京都・烏丸夷川
『TAKANOYA』長谷川夕華さん作
ジャガイモとアボカド、
スモークサーモンのダイスサラダ
ヴィネグレットソース仕立て
大阪・心斎橋
『燗の美穂』の
中村美穂さん作
チーズ豆腐
京都・岡崎
『cenci』の
坂本健さん作
九条葱と蓮根のお焼き
カチョカバロのせ
大阪・茨木
『イル・ピスタッキオ・ダ・サーロ』の
檜森誠太郎さん作
イワシのベッカフィーコ
パレルモ風
京都・御所南
『ブラン・ピエール』の
白石健一さん作
豚肩ロースと玉ネギのロースト
ミントのブレッドソース
大阪・なんば
『カレー&ワイン クミン』の
浄閑雅人さん作
パクチー風味の
タンドリーチキン
神戸・北野
『リストランテ ハナタニ』の
花谷和宏さん作
但馬牛スジ煮込みと不揃いのパスタのオーブン焼き
神戸・元町
『鮨 島本』の
島本哲也さん作
ばら寿司
大阪・東心斎橋
『翠』の
大屋友和さん作
林檎と海老の
炊きこみご飯
大阪・福島
『レストランYOKOO』の
横尾淳さん作
ビフカツサンド
神戸・新神戸
『台所なみ』の
打浪賢次さん作
鯛と春野菜の桜粕鍋
京都・桂
『隆兵そば』の
中村隆兵さん作
スダチ冷やし葛湯
[協力]大阪ガス(株) [撮影]宮本 進 [スタイリング]佐々木るりこ [文]編集部