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あまからcooking THE BEST

あまから手帖
『レストランYOKOO』のビフカツサンド 『レストランYOKOO』のビフカツサンド
洋食の王様、ご馳走サンドイッチは断面で魅せる。ポイントは短時間で揚げて休ませ、余熱で火を入れること。肉のロゼ色にスタッフ全員、目が釘付けに。
〈2018年3月号掲載〉
   

『レストラン YOKOO』のビフカツサンド

〈材料〉2人分

牛フィレ肉(1cm厚)...2枚(1枚約70g)
食パン(6枚切り)...2枚
塩・コショウ・寒天(パウダー)・バター...各適量
Ⓐ 卵...1個
薄力粉...15g
水...25mℓ
Ⓑ トンカツソース...30mℓ
ウスターソース...20mℓ
ケチャップ・マスタード(洋辛子)・ディジョンマスタード...各少々
薄力粉・パン粉・揚げ油・ピクルス(市販品)・プチトマト...各適量
       

〈作り方〉

  • ❶ 室温に戻しておいた牛フィレ肉に塩・コショウをし、表面を覆うように寒天をまぶす。
  • ❷ ①に薄力粉をまぶし、混ぜ合わせたⒶ→パン粉の順で衣を付ける。温度キープ機能で180°Cに設定した揚げ油に入れ、1分40秒揚げる。
  • ❸ 網付きのバットに②を置き、2分経ったら、裏返しにしてさらに2分置く。再度返して1分、もう一度返して1分、計6分余熱を通す。
  • ❹ 波型グリル用プレートに食パンをのせ、水なし両面焼グリルにセットする。「グリルプレートモード」を選択し、グリルタイマーを1分に設定して軽く焼く。表面にバターを塗る。

    トーストもグリルで

    水なし両面焼グリルは、パンをトーストする際も便利。波型グリル用プレートにのせてボタンひとつのオート調理でカリッと焼き上がります。

  • ❺ ③の表面全体にⒷを塗り、ケチャップ、マスタード、ディジョンマスタードの順に塗り重ねる。④にのせてもう1枚を重ね、ミミを切り落とし、4等分に切って器に盛る。串に打ったピクルスとプチトマトを添える。
大阪・福島『レストランYOKOO』オーナーシェフ・横尾淳さん

大阪・福島『レストラン YOKOO』
オーナーシェフ・横尾 淳さん

大阪・福島『レストラン YOKOO』
オーナーシェフ・横尾 淳さん

創業51年。父から受け継いだ下町洋食の味を深化させ、自ら修業したフランス料理の技を自在に行き来し、本格的なフレンチと昔ながらの優しい味わいの洋食とワインを提供する。2016年11月には、新大阪駅新幹線改札内に「大阪のれんめぐり店」をオープン。「洋食ベスト7」と題した本企画ではハンバーグやフィレカツサンドなど定番洋食のプロの技を惜しげもなく披露していただき、大反響を得た。
               
住所 大阪市福島区福島6-14-4
電話番号 06・6453・0409
営業時間11:30~14:00、18:00~21:30ラストオーダー
休日 日曜
金額 ランチ1000円~、オムライス880円、ビフカツ1780円、夜のコース4000円~。Gワイン650円~。※夜はチャージ(パン付き)500円。