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あまからcooking THE BEST

あまから手帖
『隆兵そば』のスダチ冷やし葛湯 『隆兵そば』のスダチ冷やし葛湯
スダチの香りを残し、喉の奥に消えていく。見た目も涼しげで酒宴の最後に出したら喜ばれるスッキリ味。甘いものが苦手な人にもオススメです。
〈2017年5月号掲載〉

『隆兵そば』のスダチ冷やし葛湯

〈材料〉4人分

スダチ...3個
Ⓐ グラニュー糖...100g
水...500g
水溶き葛粉...葛粉20gと水20gを合わせる

〈作り方〉

  • ❶ 小鍋にⒶを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。水溶き葛粉を混ぜながら加え、再び中火にかける。とろみが付いて、透明感が出るまでしっかりと加熱する。
  • ❷ 氷水を張ったボウルに①を鍋ごと入れて混ぜながら冷ます。粗熱が取れたら、スダチ2個分の果汁を搾り入れ、混ぜてから容器に移して冷蔵庫で30分ほど冷やす。
    氷水を張ったボウルに1を鍋ごと入れて混ぜながら冷ます。粗熱が取れたら、スダチ2個分の果汁を搾り入れ、混ぜてから容器に移して冷蔵庫で30分ほど冷やす
  • ❸ ②を器に盛り、残りのスダチをごく薄い輪切りにして散らす。
京都・桂『隆兵そば』店主・中村隆兵さん

京都・桂『隆兵そば』店主・中村隆兵さん

京都・桂『隆兵そば』店主・中村隆兵さん

実家は『御菓子司 中村軒』。東京の和食店、兵庫・篠山の蕎麦処『ろあん松田』などを経て、2004年に自店をオープン。店の隣に引いた井戸水を活用し、生け簀で泳がせた鯉や鰻などの川魚と、自慢の蕎麦をコースで提供。蕎麦茶のブランマンジェや蕎麦きんとんなど、コースの最後に登場する甘味のファンも多い。掲載号ではシンプルかつ風味豊かな和菓子レシピを「蕎麦屋の甘味」として収録。
               
住所 京都市西京区桂浅原町157
電話番号 075・393・7130
営業時間11:00~14:00ラストオーダー、17:30~19:00ラストオーダー(金・土・日曜、祝日)
休日 水曜、第3火曜、毎月18日
金額 昼/ミニセット2950円~、夜/コース10800円。日本酒1合600円~。※税込。夜は席料300円、サ10%別。