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あまからcooking THE BEST

あまから手帖
『TAKUMIYA』『TAKANOYA』のジャガイモとアボカド、スモークサーモンのダイスサラダヴィネグレットソース仕立て 『TAKUMIYA』『TAKANOYA』のジャガイモとアボカド、スモークサーモンのダイスサラダヴィネグレットソース仕立て
アボカドのねっとり感をマヨネーズ替わりにしたユニークなポテサラ。フレンチ風のさっぱり味で、前菜にぴったりです、と担当編集者。
〈2018年12月号掲載〉

『TAKUMIYA』『TAKANOYA』のジャガイモとアボカド、スモークサーモンのダイスサラダ
ヴィネグレットソース仕立て

〈材料〉4人分

ジャガイモ(2cm角に切る)...3~4個(約400g)
アボカド(2cm角に切る)...1個
スモークサーモン(ひと口大に切る)...60g

ヴィネグレットソース
EXVオリーブ油...大さじ3
白ワインビネガー...小さじ2
レモン汁...小さじ4
粒マスタード...大さじ1
塩...小さじ1

黒コショウ(粗挽き)・ディル...各適量

〈作り方〉

  • ❶ 「ゆでものモード」を選択して、コンロタイマーを12分に設定。ジャガイモを竹串がスッと通るまで塩茹で(水700mℓに塩小さじ1/2が目安)し、ザルに上げて水気を切っておく。

    根菜は「ゆでもの機能」で

    水から食材を加熱する茹でものにおいて、必要な火力に自動調節して沸騰状態を保ってくれる便利な機能は、根菜類の調理に大活躍。沸騰後の茹で時間もタイマー設定ができます。

  • ❷ ボウルに①、アボカド、スモークサーモンを合わせてヴィネグレットソースを絡める。
    アボカド、スモークサーモンを合わせてヴィネグレットソースを絡める
  • ❸ ②を器に盛り、黒コショウを振ってディルを飾る。
京都・烏丸押小路『TAKUMIYA』シェフ・高野和久さん(右)、京都・烏丸夷川『TAKANOYA』シェフ・長谷川夕華さん

京都・烏丸押小路『TAKUMIYA』シェフ・高野和久さん(右)、京都・烏丸夷川『TAKANOYA』シェフ・長谷川夕華さん

京都・烏丸押小路『TAKUMIYA』シェフ・高野和久さん(右)、京都・烏丸夷川『TAKANOYA』シェフ・長谷川夕華さん

高野さんは、京都の割烹・居酒屋で腕を磨き、和洋折衷のアテで人気のビアパブ『TAKUMIYA』に入店、シェフに。和のアテと海外クラフトビールの融合をテーマに、高野さんが立ち上げを手伝い、2017年開店した姉妹店『TAKANOYA』の厨房を預かるのが長谷川さん。経験の長いフランス料理のエッセンスを和食に生かした創作料理が得意。お二人には誌上で「和洋ポテサラ遊び」をしていただいた。
『TAKUMIYA』
住所 京都市中京区押小路通東洞院西入ル船屋町400
電話番号 075・744・1675
営業時間 16:00~24:00
休日 不定休
金額 TAKUMIYAポテサラ600円前後、クラフトビール生各種350mℓ900円~。※税込。
『TAKANOYA』
住所 京都市中京区烏丸通夷川下ル蒔絵屋町255
電話番号 075・744・1757
営業時間 17:00~翌2:00(日曜は24:00)
休日 不定休
金額 燻製盛合せ1200円、クラフトビール各種240mℓ700円~。※税込。