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あまからcooking THE BEST

あまから手帖
『燗の美穂』のチーズ豆腐 『燗の美穂』のチーズ豆腐
濃厚でクリーミーな豆腐は、日本酒党の編集長が燗酒に合わせて感激した秀作アテ。大豆の甘みとチーズの酸味がまろやかに溶け合う。
〈2017年3月号掲載〉

『燗の美穂』のチーズ豆腐

〈材料〉4人分

豆乳...300mℓ
クリームチーズ(室温に戻し、3cm角に切る)...200g
塩...小さじ1弱
板ゼラチン(水で戻す)...10g
本ワサビ(すりおろす)...適量

〈作り方〉

  • ❶ 鍋に豆乳を入れて弱火にかけ、クリームチーズを加えてゆっくり混ぜながら溶かす。全体がふつふつとしてきたら、塩、水気を切った板ゼラチンを加えて混ぜながら溶かし、火を止める。
    全体がふつふつとしてきたら、塩、水気を切った板ゼラチンを加えて混ぜながら溶かし、火を止める
  • ❷ ①をザルで濾しながらバットに流し入れる。粗熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
    粗熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める
  • ❸ ②をスプーンですくって器に盛り、本ワサビを添える。
大阪・心斎橋『燗の美穂』店主・中村美穂さん

大阪・心斎橋『燗の美穂』店主・中村美穂さん

大阪・心斎橋『燗の美穂』店主・中村美穂さん

大国町『山中酒の店』直営の居酒屋で6年間働くうちに、日本酒の奥深さに魅了され、蔵元と繋がり、燗酒にも開眼。2010年、自店をオープン。古材を組み合わせた居心地のよいカウンターで供される日本酒は基本、燗酒。食前・食中・デザート酒など70種以上が揃う。関西の地酒のお燗と相性のいいアテを収録したクッキング企画「燗酒つまみ帳」は、日本酒ファンに大好評を得た。
               
住所 大阪市中央区博労町2-6-14
電話番号 06・6281・8007
営業時間17:00~22:30ラストオーダー(日曜は15:00~21:00ラストオーダー)
休日 水曜、第3木曜
金額 丸ごと玉ネギと鶏の煮込み750円、鶏モツのオイル漬け680円。日本酒「秋鹿」(100mℓ)650円、「蒼空」(100mℓ)550円。※税込。