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あまからcooking THE BEST

あまから手帖
『ブラン・ピエール』の豚肩ロースと玉ネギのローストミントのブレッドソース 『ブラン・ピエール』の豚肩ロースと玉ネギのローストミントのブレッドソース
塊肉の調理が得意なココットダッチオーブン。パンを加えた爽快なミントソースを添え、おもてなしの一品に。アルザスの白ワインが好相性です。
〈2018年9月号掲載〉

『ブラン・ピエール』の豚肩ロースと玉ネギのローストミントのブレッドソース

〈材料〉 4人分

豚肩ロース(ブロック)...600g
紫玉ネギ...2個
塩...小さじ2
Ⓐ セージの葉...3枝分
ニンニク(皮を剥いて潰す)...3片
オリーブ油...50mℓ
レモン(スライス)...1個分

〈作り方〉

  • ❶ 豚肩ロースに塩をすり込み、Ⓐと共に密閉袋などに入れて一晩おく。
    豚肩ロースに塩をすり込み、Aと共に密閉袋などに入れて一晩おく
  • ❷ ココットダッチオーブンに①、皮付きのまま4等分した紫玉ネギを入れて蓋をし、水なし両面焼グリルに入れる。「ココットダッチオーブンモード」を選択、グリルタイマーを25分に設定して焼き、余熱で15分ほどおく。
    ココットダッチオーブンに1、皮付きのまま4等分した紫玉ネギを入れて蓋をし、水なし両面焼グリルに入れる。「ココットダッチオーブンモード」を選択、グリルタイマーを25分に設定して焼き、余熱で15分ほどおく
  • ❸ ミントソースの材料を混ぜ合わせる。
  • ❹ ②の豚肩ロースを食べやすい厚さに切り、紫玉ネギと共に器に盛る。③を別添えする。

ミントソース
ミント(みじん切り)...5g
エシャロット(みじん切り)...5g
バゲットの白い部分(乾燥させて砕くか、手で細かくちぎる。生パン粉で代用可)...10g
マスタード...小さじ1
EXVオリーブ油...50mℓ
赤ワインビネガー...小さじ2

塊肉の調理には「ココットダッチオーブン」が便利!

上下から火入れできる「ココットダッチオーブン」は、塊肉の調理に最適。余熱を生かすことで、しっとりした食感に仕上がります。

コンロタイマー機能

京都・御所南『ブラン・ピエール』オーナーシェフ・白石健一さん

京都・御所南『ブラン・ピエール』
オーナーシェフ・白石健一さん

京都・御所南『ブラン・ピエール』
オーナーシェフ・白石健一さん

『ホテルニューオータニ大阪』から、オープンキッチンスタイルを求めて『ウエスティンホテル大阪』の『ステラ・マリス』へ。計12年間のホテル勤務や、京都調理師学校の講師を経て、2010年6月に独立。店構えはお洒落ながら気取らないビストロスタイルで人気を集めている。本コーナーでは、白ワインとマリアージュする、ハーブが香るフレンチのレシピを考案していただいた。
               
住所 京都市中京区御幸町通夷川上ル松本町577
電話番号 075・231・8550
営業時間11:30~14:00ラストオーダー、18:00~21:30ラストオーダー
休日 火曜、不定休あり
金額 昼/コース(全5品)2500円~、夜/アラカルト1000円~、コース(全5品)4200円~。Gワイン700円~。