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あまからcooking THE BEST

あまから手帖
『カレー&ワインクミン』のパクチー風味のタンドリーチキン 『カレー&ワインクミン』のパクチー風味のタンドリーチキン
      満載のパクチーと蒸し焼きにしたタンドリーチキンの香りがビールを誘うと左党スタッフが絶賛!材料を入れて焼くだけの時短メニュー。
〈2018年10月号掲載〉

『カレー&ワイン クミン』のパクチー風味のタンドリーチキン

〈材料〉ココットダッチオーブン1台分

鶏モモ肉...1枚(約300g)
パクチー...100g
Ⓐ 無糖ヨーグルト...大さじ2
ニンニク(すりおろし)...2片
ショウガ(すりおろし)...大さじ1
ターメリック...小さじ1
ガラムマサラ...大さじ2
トマトソース...大さじ1
Ⓑ 舞茸...100g
エリンギ(スライス)...100g
シメジ...100g
ジャガイモ(4等分する)...2個
レンコン(輪切り)...100g
パクチー(飾り用)・ライム(くし切り)...各適量

〈作り方〉

  • ❶ 鶏モモ肉に混ぜ合わせたⒶをすり込み、1時間ほどおく。
    鶏モモ肉に混ぜ合わせたAをすり込み、1時間ほどおく。
  • ❷ ココットダッチオーブンにパクチーを敷き詰める。①、Ⓑを加えて蓋をして水なし両面焼グリルに入れる。「ココットダッチオーブンモード」を選択、グリルタイマーを20分に設定して焼き、余熱で10分おく。

    「ココットダッチオーブン」の余熱を使う

    上下両面からの加熱調理の幅を広げる蓋付きの「ココットダッチオーブン」。消火後に余熱を生かしてじっくり火が入るので、素材の旨みを逃がしません。

    「ココットダッチオーブン」の余熱を使う

  • ❸ ②の鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り、野菜やキノコと共に器に盛る。飾り用のパクチー、ライムを添える。
大阪・なんば『カレー&ワインクミン』オーナーシェフ・浄閑雅人さん

大阪・なんば『カレー&ワイン クミン』
オーナーシェフ・浄閑じょうかん雅人さん

大阪・なんば『カレー&ワイン クミン』
オーナーシェフ・浄閑じょうかん雅人さん

ホテルやイタリア料理店などで腕を磨き、牛スジを煮込んだクミンが香る本格カレーを看板メニューに掲げたワインバルを2006年にオープン。ゴルゴンゾーラチーズを絡めた焼椎茸やしっとりジューシーなタンドリーチキンなど、ジャンルにこだわらない料理で、幅広い客層から人気を得ている。掲載号では「多国籍バルフード」と題し、キーマカレーを中心に、アテにも食事にもなるレシピを紹介していただいた。
住所 大阪市中央区難波1-7-16
電話番号 06・6211・5593
営業時間 17:00〜23:00ラストオーダー
休日 不定休
金額 タンドリーチキン1400円、ライスコロッケ2個500円、ビーフカレー700円。Gワイン500円〜。