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あまからcooking THE BEST

あまから手帖
『リストランテハナタニ』の但馬牛スジ煮込みと不揃いのパスタのオーブン焼き 『リストランテハナタニ』の但馬牛スジ煮込みと不揃いのパスタのオーブン焼き
そのまま食卓に出せるココットダッチオーブンはおもてなしに大活躍。ラグーソースのショートパスタは冷めても美味しくアテにピッタリです。
〈2018年7月号掲載〉

『リストランテ ハナタニ』の但馬牛スジ煮込みと不揃いのパスタのオーブン焼き

〈材料〉ココットダッチオーブン1台分

牛スジ肉(コマ切れ)...500g
ピーマン...4個
Ⓐ リガトーニ・フジッリ・ファルファッレ...各60g
Ⓑ 玉ネギ(みじん切り)...160g
ニンジン(みじん切り)...80g
セロリ(みじん切り)...40g
ホールトマト(缶詰。裏ごしする)...90mℓ
赤ワイン...50mℓ
タレッジョ(ウォッシュタイプのチーズ。適当な大きさに切る)...50g
パルミジャーノ(すりおろす)...20g
塩・黒コショウ・オリーブ油...各適量

〈作り方〉

  • ❶ フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、コンロタイマーを30分に設定して、Ⓑを最小火力で炒める。牛スジ肉を加えて軽く塩・黒コショウし、赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。ホールトマトを加えて強火にし、沸いたら弱火にしてコンロタイマーを120分に設定し、汁気がなくなるまで煮詰める(※冷凍で1週間保存可)。
  • ❷ 大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、「麺ゆでモード」を選択。コンロタイマーを袋の表示通りの茹で時間に設定し、沸騰したら湯量の1.2%の塩を加えて、Ⓐを茹でる。ザルに上げ、ココットダッチオーブンで2/3量程度の①と合わせる。
  • ❸ ピーマンの表面にオリーブ油をまぶし、グリル焼網にのせ、上下弱火、グリルタイマーを10分に設定して焼く。熱いうちに皮を剥く。

    「水なし両面焼グリル」で下ごしらえ

    水なし両面焼グリルは上下からの直火調理ができ、4段階の火加減調節が可能。ピーマンは上下弱火で焼いて、甘みを引き出します。

    「水なし両面焼グリル」で下ごしらえ

  • ❹ ②に③をのせ、タレッジョ、パルミジャーノを散らして蓋をする。水なし両面焼グリルに入れ、「ココットダッチオーブン」モードを選択、グリルタイマーを20分に設定して焼く。仕上げに黒コショウを振る。
    タレッジョ、パルミジャーノを散らして蓋をする。水なし両面焼グリルに入れ、「ココットダッチオーブン」モードを選択、グリルタイマーを20分に設定して焼く。仕上げに黒コショウを振る
神戸・北野『リストランテハナタニ』オーナーシェフ・花谷和宏さん

神戸・北野『リストランテ ハナタニ』
オーナーシェフ・花谷和宏さん

神戸・北野『リストランテ ハナタニ』
オーナーシェフ・花谷和宏さん

芦屋のリストランテ『ラッフィナート』、神戸のバル『エル ラコーデン タケウチ』などを経て、2011年12月独立。16年7月に現在の地に移転。近郊農家から直送の野菜や淡路や明石の魚介など、地の利を生かしたシンプルな料理を展開し、神戸に減りつつある家庭的なレストランの魅力を伝えている。「GOKOKUプリモ」と謳う本企画では、兵庫・五国の特産品を使ったイタリアンを提案していただいた。
               
住所 神戸市中央区中山手通1-27-12 富士産業ビル1F
電話番号 078・242・5778
営業時間12:00〜13:00ラストオーダー、18:00〜20:30ラストオーダー
休日 日・月曜
金額 昼/コース3800・6000円、夜/コース7500・10000円、パスタ1750円〜。Gワイン850円〜。※5名以上はコースのみ。