一覧にもどる

あまからcooking THE BEST

あまから手帖
『清粥小菜 明』の秋刀魚の上海煮 『清粥小菜 明』の秋刀魚の上海煮
ココットダッチオーブン(深型鍋)に材料を入れて加熱するだけの手軽さが魅力。サンマのふっくらした煮上がりにシェフも驚いていました。
〈2017年10月号掲載〉
       

チンゾウショウサイ メイ』の秋刀魚の上海煮

           

〈材料〉4人分

サンマ(頭と尾を落とす)...4尾
白ネギ(青い部分。10cm長に切る)...30g
ショウガ(5mm厚にスライス)...10g
大葉(細切り)...適量
Ⓐ 酒・醤油・砂糖...各大さじ2
黒酢・ゴマ油...各大さじ1

〈作り方〉

  • ❶ ココットダッチオーブンに白ネギとショウガを敷き、サンマをのせて、Ⓐを入れる。蓋をして水なし両面焼グリルに入れ、「ココットダッチオーブンモード」を選択、グリルタイマーを15分に設定して加熱する。その後、余熱で10分休ませる。
    ココットダッチオーブン」で煮崩れ知らず

    「ココットダッチオーブン」で煮崩れ知らず

    ココットダッチオーブンは蓋付きで、途中混ぜずに上下直火での調理が可能。旬のサンマを煮る際も余熱を生かせば15分の加熱時間で、煮崩れせずに中までしっかり味が染み込みます。

  • ❷ ①のサンマを食べやすい大きさに切って器に盛り、大葉を添える(冷蔵で3日保存可)。
内田法明さん

大阪・江坂『清粥小菜 明』
店主・内田法明さん

大阪・江坂『清粥小菜 明』店主・内田法明さん

ホテルや街場の中国料理店で経験を積み、2007年に大阪・東三国にて独立。「日本人の口に合う、素材を生かした」中国粥と小菜で人気を集める。2013年、江坂駅近くに移転。シックな空間で、「名物潮州辣油と鶏とXO醤の粥」「赤鬼麻婆豆腐」などの定番料理の他、無施肥無農薬の野菜や旬の魚介を使った季節感溢れる創作中華を楽しませる。本コーナーでは「1日お粥定食」を提案。
               
住所吹田市江坂町1-21-39 土泰第1ビル
電話番号06・4861・7228
営業時間17:30~21:30ラストオーダー
休日日曜
金額コース15000円~(当日予約可)。紹興酒G900円~。