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あまからcooking THE BEST

あまから手帖
『居酒屋ながほり』のうまい野菜山椒あんかけ 『居酒屋ながほり』のうまい野菜山椒あんかけ
大阪屈指の居酒屋の名物料理レシピを初公開。
14種もの野菜を使い、素揚げして旨みを引き出したあんかけは圧巻の美味しさでした!
〈2018年1月号掲載〉

『居酒屋ながほり』のうまい野菜 山椒あんかけ

〈材料〉4人分

野菜(レンコン、ゴボウ、菊芋、緑芯大根、黒芯大根、ラディッシュ、日野菜の根、ニンジン、ズッキーニ、キュウリ、ロマネスコ、カリフラワー、白ネギ、椎茸など10数種)...計300g
Ⓐ  鶏ガラスープ...300mℓ
みりん・淡口醤油・酒・酢...各75mℓ
砂糖...少々
タカノツメ(輪切り)...少量
水溶き葛粉(葛粉:水=1:1)・粉山椒・揚げ油...各適量

〈作り方〉

  • ❶ 根菜は皮ごと食べやすい大きさに切り、ロマネスコやカリフラワーは小房に分ける。その他の野菜も食べやすい大きさに切る。
  • ❷ 鍋にⒶを入れて中火で沸かし、水溶き葛粉でしっかりととろみを付ける。
  • ❸ 温度キープ機能で170°Cに設定した揚げ油に、①を根菜から順に入れて素揚げする。そのまま②の鍋に入れ、あんと絡める。
    素揚げする
  • ❹ 器に盛り、粉山椒を多めに振る。
店主・中村重男さん

大阪・上町『居酒屋 ながほり』
店主・中村重男さん

大阪・上町『居酒屋 ながほり』店主・中村重男さん

白壁の小さな酒蔵風の店構え、酒蔵から贈られた槽(ふね)や暖気樽(だきだる)などが飾られる日本酒党垂涎の名居酒屋。10数種と厳選した酒は蔵元の姿勢を知った銘柄ばかり。「比内地鶏のつくね焼」や「かに味噌コロッケ」など名作アテに加え、生産者の顔の見える料理を主に約80種のメニューを用意する。日本酒応援団長と自称する名物店主を指南役に迎えたこの回は、関西の左党に大好評を得た。
住所大阪市中央区上町1-3-9
電話番号06・6768・0515
営業時間17:00~23:00
休日日曜、祝日
金額比内地鶏のつくね焼き1080円、かに味噌コロッケ450円。日本酒G750円~、生ビールG750円。