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あまからcooking THE BEST

あまから手帖
『WABi・SABi』の豚バラスライスのバームクーヘンステーキ 『WABi・SABi』の豚バラスライスのバームクーヘンステーキ
豚バラを耐熱グラスに巻きつけて成型するアイデアが編集部で話題に。バーフードらしく、赤ワインと相性よしの甘辛醤油ダレで。
〈2017年9月号掲載〉

『WABi・SABi』の豚バラスライスのバームクーヘンステーキ

〈材料〉6人分

豚バラ肉(スライス)...600g
塩・コショウ...各小さじ1/2
ニンニク(みじん切り)...1片(約10g)
バター...20g
Ⓐ 赤ワイン...300mℓ
醤油...大さじ1と1/3
ハチミツ...大さじ1と1/2
コンソメ(キューブ)...1個
ベビーリーフ...適量

〈作り方〉

  • ❶ 豚バラ肉に塩・コショウをし、写真のように8cm口径ほどの耐熱グラスに層になるように巻き付ける。
    耐熱グラスに層になるように巻き付ける
  • ❷ 温度キープ機能で140°Cに設定したフライパンに①をのせる。耐熱グラスを外し、フライパンに蓋をしてコンロタイマーを10分に設定して焼く。裏面も同様にして10分焼く。豚バラ肉を取り出し、皿に移す。
    コンロタイマーを10分に設定して焼く
  • ❸ ②のフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、ニンニクを加えて弱火で炒める。香りが出てきたらⒶを入れ、軽くとろみが付くまで10分程度煮込み、バターを加える。
  • ❹ ②の皿に③をかけ、ベビーリーフを添える。
西植誠さん、三木聖也さん

神戸・三宮『WABiワビSABiサビ
西植 誠さん(右)、三木聖也さん

神戸・三宮『WABiワビSABiサビ』西植 誠さん(右)、三木聖也さん

オーナー・西植さんは街場のバーや、ホテルオークラ神戸のメインバー『エメラルド』を経て独立。「経験してきた様々な店のいいところを集めました」と、オーセンティックバーながら、備長炭の炭火焼き料理やピッツァなどフードメニューも充実。ラグジュアリーな2号店『LAX BAR WABi・SABi VILLA』のバーテンダー・三木さんと共に本企画にて多彩なバーフードを紹介してくれた。
住所神戸市中央区中山手通1-2-1 建和ビル2F
電話番号078・766・8003
営業時間18:00~翌5:00
休日無休
金額自家製ピザ900円~、ラクレットチーズ2400円。ウイスキー1ショット700円~、ジントニック900円。※チャージ1000円(チャーム付き)。