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あまからcooking THE BEST

あまから手帖
オクラをグリルし、レモン汁でマリネするだけ。シンプルながらパルミジャーノの塩気が利いてビールが進む!と編集部大絶賛でした。
〈2018年8月号掲載〉

『サザンピーズ』のオクラのロースト

〈材料〉2人分

オクラ(ヘタを取る)...12本
塩...10g
Ⓐ EXVオリーブ油...10mℓ
塩...ひとつまみ
レモン果汁と皮(すりおろす)...1/2個分
パルミジャーノ(すりおろす)...10g
黒コショウ...適量

〈作り方〉

  • ❶ オクラは塩をまぶして板ずりする。そのまま水なし両面焼グリルのグリル用プレートにのせ、「グリルプレート」モードを選択し、グリルタイマーを10分に設定して焦げ目が付くまで焼く。

    多機能グリルを活用!

    オクラなど小さな野菜を焼く際は、付属の波型グリル用プレートで。上下からの直火で香ばしく焼き上がり、下に落ちる心配もありません。

  • ❷ Ⓐを入れたボウルに①を加えてさっと和える。
  • ❸ 器に②を盛り、パルミジャーノ、黒コショウをかける。

大阪・大阪天満宮『サザンピーズ』
店主・植囿うえぞの克俊さん・康恵さん

大阪・大阪天満宮『サザンピーズ』
店主・植囿うえぞの克俊さん・康恵さん

京橋のスペインバルや北新地の名バーで修業した克俊さんと、バーテンダーとして大阪・ニューヨークで経験を積んだ奥様の康恵さん。カクテルとジャズの街・ニューオーリンズを旅した際、土着と洗練がミックスされたケイジャン料理に魅了され、帰国後独学で料理の技を習得。この回では「CAJUN FOOD with BEER」と題し、ビールに合うスパイシーな彼の地の料理を紹介してくれた。
住所大阪市北区天神橋1-13-21 天神橋松本ビル1F
電話番号06・6809・7125
営業時間18:00~翌1:00(土・日曜、祝日は15:00~23:00)
休日火曜
金額ランチ1000円、フライドオクラ600円、シュリンプガンボSサイズ800円。アメリカのクラフトビール1000円~。※夜のみチャージ500円。