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あまからcooking THE BEST

あまから手帖
『リストランテ ハナタニ』の淡路島産新玉ネギのカチョ エ ぺぺ 『リストランテ ハナタニ』の淡路島産新玉ネギのカチョ エ ぺぺ
1時間かけてじっくり煮詰め、新玉ネギの甘さを引き出すのがポイント。チーズの塩気とのコントラストに撮影スタッフ一同大感激!
〈2018年7月号掲載〉

『リストランテ ハナタニ』の淡路島産新玉ネギのカチョ エ ぺぺ

〈材料〉2人分

新玉ネギ(5mm厚さの薄切り)...400g
スパゲッティ...160g
バター(無塩)...35g
ペコリーノ(すりおろす)...15g
オリーブ油...大さじ1
塩・黒コショウ...各適量

〈作り方〉

  • ❶ 鍋にオリーブ油をひき、新玉ネギを入れて蓋をし、最小火力にする。コンロタイマーを60分に設定し、途中混ぜながら煮る。煮崩れて柔らかくなったら蓋を開け、水分がなくなるまで煮詰める(※冷蔵で3日間保存可)。
    水分がなくなるまで煮詰める

    「コンロタイマー機能」で同時調理

    新玉ネギは自身の水分だけで、焦がさないようじっくり蒸し煮に。最大設定時間120分の「コンロタイマー機能」を活用すれば、同時調理をしていても安心です。

    「コンロタイマー機能」で同時調理

  • ❷ 大きめの鍋にたっぷりの水を入れ「麺ゆでモード」を選択。コンロタイマーを袋の表示通りの茹で時間に設定し、沸騰したら湯量の1.2%の塩を加えてスパゲッティを茹でる。
    スパゲッティを茹でる

    大活躍の「麺ゆでモード」

         

    パスタ、素麺などを茹でる際は、火力を自動調節し、ふきこぼれを防ぐ「麺ゆでモード」が便利(湯量は麺100gに対して水1ℓが目安)。液晶画面で麺の投入を明示、タイマーに合わせて自動消火し、音声で終了を知らせてくれます。

    麺ゆでモード

  • ❸ フライパンにバターと②の茹で汁20mℓを入れて熱し、水気を切った②を加えて混ぜ合わせる。半量のペコリーノを加え、和える。
  • ❹ 器に③を盛り、残りのペコリーノ、黒コショウをかける。仕上げに①を大さじ3ずつのせる。

神戸・北野『リストランテ ハナタニ』
オーナーシェフ・花谷和宏さん

神戸・北野『リストランテ ハナタニ』
オーナーシェフ・花谷和宏さん

芦屋のリストランテ『ラッフィナート』、神戸のバル『エル ラコーデン タケウチ』などを経て、2011年12月独立。16年7月に現在の地に移転。近郊農家から直送の野菜や淡路や明石の魚介など、地の利を生かしたシンプルな料理を展開し、神戸に減りつつある家庭的なレストランの魅力を伝えている。「GOKOKU プリモ」と謳う本企画では、兵庫・五国の特産品を使ったイタリアンを提案してくださった。
               
住所神戸市中央区中山手通1-27-12 富士産業ビル1F
電話番号078・242・5778
営業時間12:00~13:00ラストオーダー、18:00~20:30ラストオーダー
休日日・月曜
金額昼/コース3800・6000円、夜/コース7500・10000円、パスタ1750円~。Gワイン850円〜。※5名以上はコースのみ。