〈2019年8月号掲載〉
『エトネ』のパイナップルのエピスコンポート
シナモンとクローブの甘爽やかな香りを纏わせたコンポート。シロップは凍らせてグラニテに。
〈材料〉4人分
パイナップル(果肉)...300g
Ⓐ 水...400㎖
白ワイン...100㎖
グラニュー糖...100g
シナモンスティック...1~2本
クローブ...3~4個
ミントの葉...適量
白ワイン...100㎖
グラニュー糖...100g
シナモンスティック...1~2本
クローブ...3~4個
〈作り方〉
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❶ パイナップルを縦4等分に切り、Ⓐと共にココットダッチオーブンに入れる。ミントの葉を適量加えて蓋をし、水なし両面焼グリルに入れる。「ココットダッチオーブン」モードを選択、グリルタイマーを12分に設定して煮る。
ココットダッチオーブンは保温効果が高くじっくり冷ませられるので、中までしっかり味が馴染みます。
- ❷ 庫内から出してそのまま冷めるまでおき、バットなどに移して冷蔵庫で冷やす。1.5㎝厚さに切って器に盛り、煮汁をかける。適当な長さに切ったシナモンスティック、クローブ、ミントの葉を飾る。