一覧にもどる

あまからcooking THE BEST

あまから手帖
パティスリー『エトネ』のパイナップルのエピスコンポート パティスリー『エトネ』のパイナップルのエピスコンポート
〈2019年8月号掲載〉

『エトネ』のパイナップルのエピスコンポート

シナモンとクローブの甘爽やかな香りを纏わせたコンポート。シロップは凍らせてグラニテに。

〈材料〉4人分

パイナップル(果肉)...300g
Ⓐ 水...400㎖
白ワイン...100㎖
グラニュー糖...100g
シナモンスティック...1~2本
クローブ...3~4個
ミントの葉...適量

〈作り方〉

  • ❶ パイナップルを縦4等分に切り、Ⓐと共にココットダッチオーブンに入れる。ミントの葉を適量加えて蓋をし、水なし両面焼グリルに入れる。「ココットダッチオーブン」モードを選択、グリルタイマーを12分に設定して煮る。

    ココットダッチオーブンは保温効果が高くじっくり冷ませられるので、中までしっかり味が馴染みます。

  • ❷ 庫内から出してそのまま冷めるまでおき、バットなどに移して冷蔵庫で冷やす。1.5㎝厚さに切って器に盛り、煮汁をかける。適当な長さに切ったシナモンスティック、クローブ、ミントの葉を飾る。
兵庫・芦屋『エトネ』 店主・多田征二さん

兵庫・芦屋『エトネ』 店主・多田征二さん

兵庫・芦屋『エトネ』 店主・多田征二さん

『阪急インターナショナルホテル』に勤務した後、『神戸北野ホテル』で製菓長を15年間務め上げ、2016年に独立。長年の修業経験を生かし、洗練されたビジュアルと味が魅力のスイーツを作り続けている。この回では、フルーツを主役にした簡単「夏のクールスイーツ」を教えていただいた。
住所 芦屋市大枡町5-21
電話番号 0797・62・6316
営業時間 10:00~19:00ラストオーダー
休日 火曜、不定休あり
金額 ショートケーキ500円、ガレットブルトンヌ200円、スフレフロマージュ350円。