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あまからcooking THE BEST

あまから手帖
フランス料理『オーボンモルソー』の舞茸のタルティフレット フランス料理『オーボンモルソー』の舞茸のタルティフレット
〈2019年10月号掲載〉

『オーボンモルソー』の舞茸のタルティフレット

舞茸の心地よい食感と風味が主役のグラタン。熱々をココットダッチオーブンごと食卓へ。

〈材料〉4人分

舞茸(小房に分ける)...200g
ジャガイモ(メークイン。5㎜厚さに切る)...3~4個(約500g)
カマンベールチーズ...200g
Ⓐ 玉ネギ(スライス)...1/2個(約100g)
ベーコン(角切り)...100g
ニンニク(スライス)...1片
EXVオリーブ油...適量
Ⓑ 白ワイン・牛乳・生クリーム...各100㎖
塩・コショウ...各少々

〈作り方〉

  • ❶ 鍋に水とジャガイモを入れ、「ゆでもの」モードを選択、コンロタイマーを7分に設定して硬めに塩茹でする。

    ジャガイモは火加減を調整し沸騰状態をキープする「ゆでもの」モードで。竹串がスッと通るぐらいに茹でます。

  • ❷ 鍋にニンニク、EXVオリーブ油を熱し、Ⓐを中火で炒める。①、Ⓑを加えて半量になるまで中火で煮詰め、塩・コショウで調味する。
  • ❸ ココットダッチオーブンに②を入れ、舞茸を散らして塩少々を振る。食べやすい大きさに切ったカマンベールチーズを全体に散らして蓋をする。水なし両面焼グリルに入れて「ココットダッチオーブン」モードを選択、グリルタイマーを15分に設定して焼く。
   
京都・河原町三条『オーボンモルソー』 店主・久保正樹さん 撮影/岡森大輔

京都・河原町三条『オーボンモルソー』 店主・久保正樹さん

京都・河原町三条『オーボンモルソー』 店主・久保正樹さん

河原町二条や御幸町錦で17年営業した後、2018年に現在の場所へ移転。フランスの伝統的なビストロ料理を軸に、ハラミステーキや煮込み料理など、気取らないアラカルトを豊富に揃えている。掲載号のテーマは「ビストロ的茸ルセット」。秋の味覚のフレンチ的味わい方を披露していただいた。
住所 京都市中京区恵比須町534 -18 ステラム1F
電話番号 075・212・8851
営業時間 12:00~15:30、17:30~23:00ラストオーダー
休日 火曜、第3水曜
金額 ランチ1200円~、パテドカンパーニュ1000円、オニオングラタンスープ1300円。