

京都生まれ、京都育ちのおせち料理・行事食研究家。料理教室「幸せ運ぶフクチドリ」主宰。京の暦を意識した、シンプルで丁寧な食生活を提案している。企業の商品開発、テレビ・ラジオ・雑誌でも活躍中。近著に『忙しくてもおいしく作れる
京のおばんざい 四季の味』(家の光協会)がある。
komiyarimi.com/
(撮影/岡森大輔 スタイリング/小宮理実 2020年2月号掲載)
(撮影/岡森大輔 スタイリング/小宮理実 2020年2月号掲載)
旅を機にベトナム料理に魅せられ、各国料理店で学び、2006年京都で「料理教室 Nam
Bo」を開く。毎年ベトナムやタイを訪れてアップデートした料理を、教室や食イベント、各種媒体出演を通して紹介。『水上マーケットの朝、アヒル粥の夜
あっちこっちベトナム旅ごはん』(幻冬舎)など著書多数。
http://nam-bo.jp/
(撮影/下村亮人 スタイリング/原 敬子 2020年3月号掲載)
(撮影/下村亮人 スタイリング/原 敬子 2020年3月号掲載)
『エコール 辻
大阪』『コルドンブルー神戸校』や海外などで幅広く料理を学ぶ。2015年より芦屋にて木箱に詰めたケータリングを始め、17年より料理教室を主宰。華やかで美しいモダンな日本料理が人気を集めている。その他、カフェメニューのプロデュースなど、様々な分野で活躍中。
https://www.tomoko-inoue.com/
(撮影/吉田秀司 スタイリング/松本淳美 2020年4月号掲載)
(撮影/吉田秀司 スタイリング/松本淳美 2020年4月号掲載)