一覧にもどる

あまからcooking THE BEST

あまから手帖
豚の味噌焼き弁当 豚の味噌焼き弁当

豚の味噌焼き弁当

味の染みた豚肉の香ばしさが食欲をそそります。
柴漬けとミョウガ入りのご飯でさっぱりと。

〈材料〉2人分

豚肩ロース肉(厚さ約1.5㎝)...2枚(約300g)
ご飯...1.5合分
Ⓐ味噌...大さじ3 はちみつ・みりん...各大さじ1 醤油...小さじ1/2
 ふきのとう味噌(市販品)...大さじ1と1/3
Ⓑ柴漬け(細かく刻む) ミョウガ(水にさらして細かく刻む)...各大さじ1
 うるい(葉の部分)...適量

〈作り方〉

    <事前準備>
  • ❶ ビニール袋にⒶを入れてよく混ぜ、筋切りをした豚肩ロース肉を加えて揉み込む。常温で約30分おく。
  • ❷ ❶のⒶをきれいに拭き取り、ジッパー付き冷凍保存袋に平たく入れる。水平に置いて冷凍する(※2週間保存可)。
  • <当日調理>
  • ❸ ❷を『クラスS』付属のプレートパンに並べる。マルチグリルにセットし、調理モード「プレートパン」「解凍焼き上げ」を選択し、タイマーを「20分」に設定して焼く。消火後、表面にふきのとう味噌を塗り、調理モード「焼く」・火加減「中」を選択、タイマーを「1分」に設定して加熱する。1.5㎝幅に削ぎ切りする。

    お弁当作りに重宝する機能が「解凍焼き上げモード」。冷凍肉などを解凍せずに旨みを逃さず焼き上げてくれます。

  • ❹ ご飯にⒷを加えて混ぜる。弁当箱に詰め、うるい、❸をのせる。