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あまからcooking THE BEST

あまから手帖
ブリ大根 ブリ大根

ブリ大根

ブリの旨みが染みた甘辛い大根が美味しい!
身体を温めるショウガを利かせた冬仕立てで。

〈材料〉4人分

ブリ(切り身)...4切れ(約360g)
大根...1/2本分
Ⓐ ショウガ(スライス)...10枚 昆布...10㎝角 酒・水...各200㎖ 醤油...100㎖ 三温糖...大さじ6 みりん...大さじ2
柚子皮(細切り)...適量

〈作り方〉

  • ❶ 半分に切ったブリをザルに並べ、熱湯をかけて霜降りにする。
  • ❷ 大根の皮を厚めに剥き、2㎝厚さの半月切りにする。
  • ❸ 『クラスS』付属のキャセロールに❶、❷、Ⓐを合わせ、穴を開けたアルミ箔で落とし蓋をする。蓋をし、マルチグリルに入れる。マルチグリルメニューの「キャセロール」「煮る」を選択し、タイマーを「25分」に設定して加熱し、庫内に入れたまま余熱で25分おく。器に盛って煮汁をかけ、柚子皮を飾る。

    落とし蓋をして「煮る」モードで25分加熱し、あとは余熱を使って。大根は2cm厚さなら下茹でしなくても火が入ります。