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あまからcooking THE BEST

あまから手帖
大豆おこわ 大豆おこわ

大豆おこわ

余りがちな煎り大豆の食感をアクセントに。
蒸さずに作れる、中華風味の簡単おこわです。

〈材料〉4人分

もち米...2合
干し椎茸...4枚
水...400㎖
ゴマ油...大さじ1/2
Ⓐ煎り大豆(節分豆)・タケノコの水煮(1㎝角)・ニンジン(1㎝角)...各50g
Ⓑ醤油・酒・砂糖...各大さじ1 オイスターソース...大さじ1と1/2 鶏ガラスープ(顆粒だし)...大さじ1/2

〈作り方〉

  • ❶ 干し椎茸を水に浸けて4時間ほど戻し、石突きを切り落として1cm角に切る。戻し汁もとっておく。
  • ❷ 炊飯専用鍋にゴマ油を熱し、Ⓐ、❶の椎茸を弱火で炒める。もち米を加え混ぜ、全体に油を馴染ませる。
  • ❸ Ⓑ、❶の戻し汁全量を加えて軽く混ぜ、蓋をする。自動炊飯機能「炊き込み」を選択して点火し、蒸らしまで終えたら器に盛る。

    もち米をゴマ油でコーティングするように炒め、あとは自動炊飯で。モチモチ食感のおこわがあっという間に完成。