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あまからcooking THE BEST

あまから手帖
タコの燻製 ネギ油ピーナッツがけ タコの燻製 ネギ油ピーナッツがけ

タコの燻製 ネギ油ピーナッツがけ

燻香を纏ったタコに熱々のネギ油をかけた
ビールのお供にぴったりの味。

〈材料〉

茹でダコの足...2本
燻製チップ(市販品)...15g
細ネギ(小口切り)...2本
サラダ油...大さじ1
ピーナッツ(塩分無添加・粗く刻む)...適量

〈作り方〉

  • ❶ 『クラスS』付属のキャセロールに燻製チップを入れてから網(付属品)を置く。常温で30分おいた茹でダコの足は、キッチンペーパーで水気をよく拭き、中央に並べる。

    チップの上にタコをのせて「燻製モード」を押すだけ。気軽に燻製料理にチャレンジでき、後片付けもラク。

  • ❷ 蓋をしてマルチグリルに入れる。マルチグリルメニュー「キャセロール」「燻製」を選択し、タイマーを「11分」に設定して点火する。
  • ❸ 耐熱性容器に細ネギを入れて塩ひとつまみ(分量外)をまぶす。小さいフライパンにサラダ油を入れて充分に熱し、細ネギの上に注ぎ入れて手早く混ぜる。
  • ❹ ❷のタコは食べやすく削ぎ切りにして器に盛り、❸とピーナッツをかける。