ケチャップソースが味を引き締めます。
〈2020年6月号掲載〉
『panscape』のクロワッサンの野菜オムレツサンド
〈材料〉4人分
クロワッサン...4個
ズッキーニ...1本
パプリカ(赤・黄・オレンジ)...各1/2個
ホウレン草...120g
ミニトマト...8個
バター...10g
EXVオリーブ油...大さじ1
ベビーリーフ...適量
Ⓐ
卵...5個 コンソメ(顆粒)...小さじ1/2 塩・コショウ...各適量
ジャガイモ...2個ズッキーニ...1本
パプリカ(赤・黄・オレンジ)...各1/2個
ホウレン草...120g
ミニトマト...8個
バター...10g
EXVオリーブ油...大さじ1
ベビーリーフ...適量
Ⓑ
ケチャップ...35g マヨネーズ...50g ウスターソース...小さじ1/2 コンソメ(顆粒)...少々
〈作り方〉
- ❶ ジャガイモ、ズッキーニ、パプリカは1㎝角に切り、ホウレン草はざく切りし、ミニトマトは半分に切る。
-
❷ 直径20cmのフライパンにEXVオリーブ油を熱し、①のジャガイモ、ズッキーニ、パプリカの順に炒める。軽く火が通ったら①のホウレン草、ミニトマト、バターを加えて混ぜる。温度キープ機能を140℃に設定。混ぜ合わせたⒶを流し込み、蓋をして「コンロタイマー」を10分に設定して焼き、蓋を外して冷ます。
具沢山のオムレツは140℃でじっくり火を通します。膨らみますが、蓋を取れば落ち着くので加熱中はそのままで。
- ❸ クロワッサンを半分に切り、ベビーリーフ、食べやすい大きさに切った②を挟み、混ぜ合わせたⒷをかける。