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あまからcooking THE BEST

あまから手帖
『オステリア ラ チチェルキア』のニンジンのローリエ蒸し 『オステリア ラ チチェルキア』のニンジンのローリエ蒸し
デザートのような濃い甘みのニンジンは、
ローリエの爽やかな香りがアクセントに。
〈2020年4月号掲載〉

『オステリア ラ チチェルキア』の
ニンジンのローリエ蒸し

〈材料〉4人分

ニンジン(1㎝の輪切り)...4本(約900g)
玉ネギ(繊維に沿って2~3㎜に切る)...1個(約200g)
塩...10g
Ⓐ ローリエ(生、なければ乾燥でも可。半分に切る)...3枚 EXVオリーブ油...大さじ2と1/2 白ワイン...大さじ2

〈作り方〉

  • ❶ ザ・ココットに玉ネギ→ニンジンの順に層になるように入れ、合間に塩を振る。

    コンロでもグリルでも使える深型鍋「ザ・ココット」は、蓋付きなので煮物や蒸し物にも重宝します。

  • ❷ ①にⒶを加えて蓋をし、コンロタイマーを25分に設定して弱火で加熱する。消火後、蓋を開けて弱火にかけ、全体を混ぜながら水分を飛ばす(※冷蔵で3~4日保存可)。
  • ❸ ②を器に盛り、EXVオリーブ油(分量外)をかける。
店主・連久美子さん

イタリア料理『オステリア ラ チチェルキア』
店主・むらじ久美子さん

イタリア料理『オステリア ラ チチェルキア』 店主・むらじ久美子さん

東京『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』落合務シェフの下で研鑽を積み、イタリア・マルケ州へ。現地のリストランテ『コークス・フォルナチス』で修業し、帰国後2012年自店を開店。店名にもあるチチェルキア豆をはじめ、珍しいマルケの郷土の味とその空気感を伝える店として人気を集めている。
住所大阪市西区京町堀2-3-4 サンヤマトビル3F
電話番号06・6441・0731
営業時間18:00~24:00(日曜は14:00~23:00)
休日火曜、月1回不定休あり
金額チチェルキアとグアンチャーレのスパゲットーネ1200円、ウサギのポタッキオ2200円。Gワイン700円~。