くたくたのキャベツとジャガイモは滋味豊か。
〈2020年4月号掲載〉
『オステリア ラ チチェルキア』の
キャベツとジャガイモの蒸し炒め
〈材料〉4人分
ジャガイモ(2㎝角に切る)...2個(約200g)
キャベツ(大きめのざく切り)...350g
ニンニク(みじん切り)...1/2片
タイム(生。硬い部分を除いて細かく刻む)...5本
EXVオリーブ油...50㎖
塩...5g
黒コショウ...適量
キャベツ(大きめのざく切り)...350g
ニンニク(みじん切り)...1/2片
タイム(生。硬い部分を除いて細かく刻む)...5本
EXVオリーブ油...50㎖
塩...5g
黒コショウ...適量
〈作り方〉
- ❶ 鍋に多めの湯を沸かし、湯量の1%の塩(分量外)を加える。ジャガイモを入れ、コンロタイマーを6分に設定して茹でる。残り1分になったらキャベツを加え、一緒にザルに上げる。
- ❷ フライパンにニンニク、EXVオリーブ油を入れて弱火にかける。ニンニクが色付いてきたら火を止め、タイムを加えて油に香りを移す。
-
❸ ②に①を加えて弱火にかけ、塩・黒コショウをして混ぜる。全体に油が回ったら蓋をし、コンロタイマーを7分に設定して、途中何度か混ぜながら蒸し煮にする(※冷蔵で2~3日保存可)。
塩を入れてから蓋をし、野菜から出た水分を戻すように弱火でじっくり蒸し煮します
- ❹ ③を器に盛り、EXVオリーブ油(分量外)をかける。