チャイ風ミルクドーナツ
ホットケーキミックスで簡単に作れる、
ホールスパイスの香り豊かな個性派ドーナツ。
ホールスパイスの香り豊かな個性派ドーナツ。
〈材料〉16個分
Ⓐホットケーキミックス...1と1/2カップ(180g)、牛乳...70㎖、オールスパイス...小さじ2
ミルクキャラメル・バナナ...各適量揚げ油...適量
<特製シュガー>
グラニュー糖...大さじ2
オールスパイス...大さじ1/2~1(好みで調整)
〈作り方〉
-
❶ ボウルにⒶを合わせて手で捏ね合わせ、16等分する。丸めてから手のひらで押し、直径5㎝ほどの円形にのばす。
-
❷ 生地の中央に適当なサイズに切ったミルクキャラメルまたはバナナを置いて包み込む。生地を指先でのばし、しっかりと閉じる。
-
❸ 「温度キープ機能」で180℃に熱した揚げ油で②を揚げる。
ひと口サイズに丸めた生地は、やや濃いめに色付くまでしっかり揚げます。
-
❹ 油を切り、熱いうちに合わせた<特製シュガー>をまぶす。