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あまからcooking THE BEST

あまから手帖
チャイ風ミルクドーナツ チャイ風ミルクドーナツ

チャイ風ミルクドーナツ

ホットケーキミックスで簡単に作れる、
ホールスパイスの香り豊かな個性派ドーナツ。

〈材料〉16個分

Ⓐホットケーキミックス...1と1/2カップ(180g)、牛乳...70㎖、オールスパイス...小さじ2
ミルクキャラメル・バナナ...各適量
揚げ油...適量

<特製シュガー>
グラニュー糖...大さじ2
オールスパイス...大さじ1/2~1(好みで調整)

〈作り方〉

  • ❶ ボウルにⒶを合わせて手で捏ね合わせ、16等分する。丸めてから手のひらで押し、直径5㎝ほどの円形にのばす。
  • ❷ 生地の中央に適当なサイズに切ったミルクキャラメルまたはバナナを置いて包み込む。生地を指先でのばし、しっかりと閉じる。
  • ❸ 「温度キープ機能」で180℃に熱した揚げ油で②を揚げる。

    ひと口サイズに丸めた生地は、やや濃いめに色付くまでしっかり揚げます。

  • ❹ 油を切り、熱いうちに合わせた<特製シュガー>をまぶす。
料理家・森 映子さん

料理家・森 映子さん

料理家・森 映子さん

神戸市在住のフードコーディネーター、料理家。特にお菓子作りが得意で、著書「3ナイタルト 粉ふるわナイ!生地寝かさナイ!麺棒使わナイ!」(マイナビ出版)を上梓。インスタグラムで発表する「食パンアート」で注目を集め、人気インスタグラマーとしても活躍。アカウントはestyle1010。フードスタイリングや企業のメニュー開発など、多方面で活躍中。
(撮影/岡森大輔 スタイリング/森 映子 
2019年2月号掲載・「クラスSプレミア」使用)