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あまからcooking THE BEST

あまから手帖
フライパンチーズケーキ フライパンチーズケーキ

フライパンチーズケーキ

薄力粉不使用の濃厚ケーキをフライパンで!
ココナッツ風味のサブレがアクセント。

〈材料〉直径20cmのフライパン1台分

クリームチーズ(常温に戻しておく)...200g
グラニュー糖...1/3カップ(約60g)
卵...1個
生クリーム...100㎖
ココナッツ風味のサブレ...15枚(約90g)
溶かしバター...40g
粉糖...適量

〈作り方〉

  • ❶ ココナッツ風味のサブレをビニール袋に入れ、手のひらや指で細かく砕く。溶かしバターを加え、全体に馴染ませる。
  • ❷ クリームチーズをボウルに移し、柔らかくなるまで泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。卵、生クリームを順に加え、その都度よく混ぜる。
  • ❸ フッ素加工のフライパンに①をまんべんなく敷き込む。
  • ❹ ③に②を流し込み、「温度キープ機能」を160℃に設定して写真のように布巾で包んだ蓋をし、コンロタイマーを30分に設定して焼く。

    蓋を写真のように布巾で包むと、水滴が落ちにくくなります。焼き上がったら蓋を取りましょう。

  • ❺ そのまま冷めるまでおき、フライパンから取り出して冷蔵庫で冷やし、粉糖を振る。
料理家・森 映子さん

料理家・森 映子さん

料理家・森 映子さん

神戸市在住のフードコーディネーター、料理家。特にお菓子作りが得意で、著書「3ナイタルト 粉ふるわナイ!生地寝かさナイ!麺棒使わナイ!」(マイナビ出版)を上梓。インスタグラムで発表する「食パンアート」で注目を集め、人気インスタグラマーとしても活躍。アカウントはestyle1010。フードスタイリングや企業のメニュー開発など、多方面で活躍中。
(撮影/岡森大輔 スタイリング/森 映子 
2019年2月号掲載・「クラスSプレミア」使用)