白桃ゼリーとアーモンドブランマンジェの
ヴェリーヌ
なめらかなアーモンドのブランマンジェに
相性抜群の白桃ゼリーを重ねたグラスデザート。
相性抜群の白桃ゼリーを重ねたグラスデザート。
〈材料〉4人分
<アーモンドのブランマンジェ>
アーモンドスライス...20g
Ⓐ牛乳...150㎖、生クリーム...200㎖、グラニュー糖...30g
板ゼラチン(水に浸してふやかしておく)...4g
<白桃ゼリー>
白桃(半分に切って種を取り除く)...2個
Ⓑグラニュー糖...100g、白ワイン...100㎖、水...400㎖、レモン果汁...10㎖
板ゼラチン(水に浸してふやかしておく)...8gレモンタイム...適宜
〈作り方〉
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❶ アーモンドのブランマンジェを作る。水なし両面焼グリルに波型グリル用プレートをセットし、アーモンドスライスを広げる。上下弱火に設定し、焼き色が付くまで1~2分焼く。
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❷ ①、Ⓐを小鍋に合わせて沸騰させないよう中火にかけ、板ゼラチンをしっかり溶かす。火を止めて蓋をして10分ほど蒸らし、漉しながら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
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❸ 白桃ゼリーを作る。白桃、Ⓑを鍋に合わせ、コンロタイマーを10分に設定して中火で煮る。
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❹ ③から白桃を取り出して皮を剥き、薄くスライスする。煮汁に板ゼラチンを加えて溶かし、とろみが付くまで氷水を当てる。
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❺ ②に④の白桃を並べて④のゼリー液を静かに注ぎ、再び冷蔵庫で冷やし固める。好みでレモンタイムを飾る。