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あまからcooking THE BEST

あまから手帖
バスクチーズケーキ バスクチーズケーキ

バスクチーズケーキ

話題のケーキをリッチな配合で濃厚に。
ほろ苦さとチーズのしっとり感を味わって。

〈材料〉「ザ・ココット」1台分(8~10人分)

クリームチーズ(常温に戻す)・生クリーム...各500g
卵...Lサイズ3個(180g)
Ⓐ薄力粉...50g、グラニュー糖...220g

〈作り方〉

  • ❶ Ⓐをまとめてふるう。
  • ❷ ボウルに卵と①を入れて混ぜる。
  • ❸ 別のボウルにクリームチーズを入れてなめらかな状態にし、②を5~6回に分けてダマにならないように混ぜながら加える。生クリームを加えてさらに混ぜる。
  • ❹ 「ザ・ココット」に、水で濡らして絞ったオーブンシートを写真のように敷き、③を流し込む。オーブンシートがはみ出ないように、周囲をハサミで切って蓋をする。

    長時間加熱の焦げ防止のため、オーブンシートは水で濡らし、容器の形状に合わせて敷きます。

  • ❺ 水なし両面焼グリルに入れ、「タイマー・温度」メニューの「ザ・ココット」を選択。温度を180℃、グリルタイマーを60分に設定して焼く。
  • ❻ 「ザ・ココット」から取り出す。周囲のオーブンシートを外し、バーナーで表面に焼き目を付ける。粗熱を取り、8~10等分に切り分ける(冷蔵で2~3日間保存可)。
『ア・テール』 店主・新井和碩さん

『ア・テール』 店主・新井かずひろさん

『ア・テール』 店主・新井かずひろさん

調理製菓学校を卒業後、京都の大手洋菓子店などを経て2012年に池田市で独立。16年に駅近に移転。伝統的なフランス菓子を得意とし、シンプルながら繊細な味わいのケーキや焼き菓子など常時60~70種を揃える。なかでもチョコレートや自店で挽くナッツ類を使った焼き菓子が人気。
住所 池田市城南1-2-3
電話番号 072・748・1010
営業時間 10:00~18:00(日曜、祝日は~17:00)
休日 水曜、不定休あり
金額 フィナンシェ1個200円、生ケーキ250~500円。
(撮影/宮本 進 スタイリング/佐々木るりこ 2020年5月号掲載・「クラスS」使用)