ヌガチンショコラ
香ばしいナッツの飴がけにビターチョコ。
ドライイチゴの酸味とカリッと食感が楽しい。
ドライイチゴの酸味とカリッと食感が楽しい。
〈材料〉「ザ・ココット」1台分(5~6人分)
製菓用チョコレート(ビター、粒状)...100g
Ⓐアーモンド・ヘーゼルナッツ(各々粗く刻む)...各25g
Ⓑ水飴...10g、無塩バター...25g
Ⓒグラニュー糖...30g、ペクチン...1g
フリーズドライストロベリー(顆粒状)...適量
〈作り方〉
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❶ 「ココットプレート」にⒶをのせる。蓋をせずに、水なし両面焼グリルに入れ、「タイマー・温度」メニューの「プレート」を選択し、グリルタイマーを5分に設定して焼く。
ナッツの食感が味の決め手。上下からの直火でカリッと焼き上げます。
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❷ 鍋にⒷを入れて弱火で加熱する。無塩バターが溶けたらⒸを加え、全体が白く濁って均一になるまで混ぜ合わせる。ふつふつと煮立ってきたら①を加えて混ぜる。
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❸ 「ザ・ココット」の底にオーブンシートを敷き、②を平らにのばす。蓋をして「タイマー・温度」メニューの「ザ・ココット」を選択。温度を170℃、グリルタイマーを17分に設定して加熱する。
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❹ ③をオーブンシートごと取り出し、フリーズドライストロベリーを振る。粗熱が取れたらオーブンシートを外し、裏返してキッチンペーパーで余分な油を拭き取る。適当な大きさに割る。
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❺ ボウルに製菓用チョコレートを入れて50℃の湯煎で溶かす。溶けたらそのままおいて26℃まで冷やし、ゴムベラでしっかり混ぜる。再び湯煎にかけて混ぜながら30℃まで温める。
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❻ ④の裏側に⑤を付け、チョコを下にしてオーブンシートの上に並べる。そのまま固まるまでおく(涼しい場所で約1週間保存可)。