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あまからcooking THE BEST

あまから手帖
コリアンダーのミルクアイス コリアンダーのミルクアイス

コリアンダーのミルクアイス

コリアンダーシードの柑橘香と牛乳が好相性。
さっぱりとした味わいで食後の口直しにも。

〈材料〉

卵黄...4個分 グラニュー糖...50g 牛乳...400g
コリアンダー(ホール)...10g

〈作り方〉

  • ❶ ボウルに卵黄、グラニュー糖を合わせて、白くもったりするまで泡立てる。
  • ❷ 鍋にコリアンダーを入れ、コンロタイマーを2分に設定し弱火で炒る。香りが出たら温めた牛乳を加えてひと煮立ちさせ、アルミホイルで蓋をして15分ほど蒸らす。
  • ❸ ②を①に少しずつ加え混ぜて弱火にかけ、85℃まで温める。バットに漉し、粗熱を取って冷凍庫で凍らせる。滑らかに仕上がるよう、2~3時間ごとにスプーンでかき混ぜる。
  • ❹ ③を冷凍庫から取り出し、数分おいて柔らかくしてから器に盛る。
『マモン・エ・フィーユ』 店主・松下奈保さん

『マモン・エ・フィーユ』 店主・松下奈保さん

『マモン・エ・フィーユ』 店主・松下奈保さん

20歳で単身パリに渡り、コルドン・ブルー本校へ入学。13年滞在し、菓子作りを極める。帰国後、京都の焼肉店で週1日のみお菓子の販売を始め、一躍話題に。2017年、満を持して自店を開店。ビスキュイをはじめ、リッチで軽やかなスイーツはプロにも愛され、遠方から足繁く通うファン多数。
住所 神戸市東灘区御影2-34-20グレイスリー御影1F
電話番号 078・414・7842
営業時間 11:00~18:00
休日 火曜
金額 フレンチビスキュイ(缶)2500円、マドレーヌ350円~、レーズンサンド520円。
(撮影/宮本 進、下村亮人(人物) スタイリング/佐々木るりこ 
2012年10月号掲載・「クラスSプレミア」使用)