コリアンダーのミルクアイス
コリアンダーシードの柑橘香と牛乳が好相性。
さっぱりとした味わいで食後の口直しにも。
さっぱりとした味わいで食後の口直しにも。
〈材料〉
卵黄...4個分 グラニュー糖...50g 牛乳...400g
コリアンダー(ホール)...10g
コリアンダー(ホール)...10g
〈作り方〉
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❶ ボウルに卵黄、グラニュー糖を合わせて、白くもったりするまで泡立てる。
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❷ 鍋にコリアンダーを入れ、コンロタイマーを2分に設定し弱火で炒る。香りが出たら温めた牛乳を加えてひと煮立ちさせ、アルミホイルで蓋をして15分ほど蒸らす。
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❸ ②を①に少しずつ加え混ぜて弱火にかけ、85℃まで温める。バットに漉し、粗熱を取って冷凍庫で凍らせる。滑らかに仕上がるよう、2~3時間ごとにスプーンでかき混ぜる。
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❹ ③を冷凍庫から取り出し、数分おいて柔らかくしてから器に盛る。