明石蛸のラグーソース グラタン
タコのラグーとショートパスタのグラタン。
ホクホクのジャガイモソースが後を引きます。
ホクホクのジャガイモソースが後を引きます。
〈材料〉4人分
パスタカサレッチェ・タコのラグーソース(※「明石蛸のラグーソース スパゲッティ」参照)...各150gパルメザンチーズ(すりおろし)...大さじ3
モッツァレラチーズ...50g
<ジャガイモソース>
ジャガイモ...中1個(約100g)
オニオンベース(※「明石蛸のラグーソース スパゲッティ」参照)...150g
生クリーム...150㎖
〈作り方〉
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❶ ジャガイモソースを作る。ジャガイモは皮付きのまま串がスッと通る柔らかさになるまで湯がく。皮を剥いて薄切りにする。
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❷ 鍋にオニオンベース、①、生クリームを入れて弱火にかけ、ジャガイモを潰しながら5分ほど煮詰める(※冷凍で3カ月保存可)。
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❸ 「明石蛸のラグーソース スパゲッティ」の③と同様に、パスタカサレッチェを茹でる。②と混ぜ合わせ、パルメザンチーズ大さじ1を加え混ぜる。
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❹ 直火対応の耐熱性容器に③を入れ、タコのラグーソースをかける。ちぎったモッツァレラチーズをのせ、残りのパルメザンチーズを振る。水なし両面焼グリルの焼網にのせ、火加減「上火:強、下火:強」、グリルタイマーを9分に設定して焼く。