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あまからcooking THE BEST

あまから手帖
アジの干物のスパゲッティ ルッコラ風味 アジの干物のスパゲッティ ルッコラ風味

アジの干物のスパゲッティ ルッコラ風味

香ばしいアジの干物に、ルッコラの香り、
オリーブとケッパーがアクセント。

〈材料〉2人分

スパゲッティ...120g
アジの開き(干物)...2枚
アンチョビペースト...小さじ1
ニンニク(しっかり潰す)...1片
タカノツメ(種を取って輪切り)...1本
Ⓐ黒オリーブ(みじん切り)...4個 ケッパー(酢漬)...15g
ルッコラ...8枚(4枚はみじん切りにする)
塩...適量 EXVオリーブ油...40㎖

〈作り方〉

  • ❶ 水なし両面焼グリルにアジの開きを並べる。魚メニューの「干物モード」を選択して焼き、身をほぐす。
  • ❷ 鍋にたっぷりの水を入れ、「麺ゆでモード」を選択。袋の表示より1分短く茹で時間を設定し、沸騰したら湯量の1%の塩を加えてスパゲッティを茹でる。
  • ❸ フライパンにEXVオリーブ油とニンニク、タカノツメを入れて中火で熱する。ニンニクの色が変わり始めたらアンチョビペーストを溶かし、Ⓐ、みじん切りのルッコラ、①を加えて軽く炒める。
  • ❹ ③に②の茹で汁30㎖程度を加え混ぜてボウルに移し、②のスパゲッティを入れ、手早く和えて皿に盛る。残りのルッコラを添える。

    オイル系のソースとパスタを和える際は、温めたボウルに移して手早く行うと、乳化しやすくなります。

『ジュンジーノ』 店主・八島淳次さん

『ジュンジーノ』 店主・八島淳次さん

『ジュンジーノ』 店主・八島淳次さん

イタリアの数々の星付き店で修業。「関西イタリア料理協会」で副会長を務めるなど、関西イタリアン界のトップシェフとして活躍。郷土料理やジビエ料理などを得意とし、イタリアワインにも精通。神戸、淀屋橋などでリストランテを営んだ後、満を持して2019年にオープンキッチンの店を再オープン。
住所 大阪市北区西天満4-12-12SHISA梅新東ビルB1
電話番号 06・6365・8008
営業時間 12:00~13:30c(要予約)、17:30~21:30c
休日 日曜
金額 昼/コース6600円〜、夜/コース13200円〜。
(撮影/宮本 進、太田恭史(人物) スタイリング/佐々木るりこ 
2016年5月号掲載・「クラスSプレミア」使用)