カルボナーラ
定番ソースは生クリームを使ってなめらかに。
手早く混ぜ合わせるのが美味しく仕上げるコツ。
手早く混ぜ合わせるのが美味しく仕上げるコツ。
〈材料〉2人分
スパゲッティ(1.7㎜)...200gベーコン(ブロック。3cm長さの拍子木切り)...140g
白ワイン...60㎖
Ⓐ卵黄...2個分 生クリーム...120㎖ パルメザンチーズ・ペコリーノチーズ(各すりおろし)...各大さじ2
黒コショウ(粗挽き)、パルメザンチーズ・ペコリーノチーズ(各すりおろし)...各適量
〈作り方〉
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❶ フライパンにベーコンを入れて炒める。出てきた脂を6割捨て、白ワインを加えて数分煮詰める。
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❷ 鍋にたっぷりの水を入れ、「麺ゆでモード」を選択。袋の表示に従って茹で時間を設定し、沸騰したら湯量1%の塩を加えてスパゲッティを茹でる。
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❸ ボウルにⒶを合わせておく。
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❹ ①を中火にし、②のスパゲッティと茹で汁60㎖、③を加え、時折火から離しながら絡める。
卵黄が固まらないようフライパンをごとくから外して弱火で火入れ。ぼそぼそになったら茹で汁少量で微調整を。
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❺ ④を器に盛って黒コショウを振り、パルメザンチーズ、ペコリーノチーズをかける。