【8/21開催】神戸北野ホテル・山口シェフとリーガロイヤルホテル・太田シェフの料理講習会

MOMAJ

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フランスでも「農事功労章」と言えば歴史があり、食文化の振興者としては名誉ある章である。

昨年2016年には関西でも2名の受章者が生まれた。それが、神戸北野ホテル・山口シェフと、リーガロイヤルホテル・太田シェフだ。今回、日本におけるフランス農事功労章(国家功労章)の受章者の団体である「MOMAJ」主催で特別な料理講習会が実施されることが決定した。

講習会において、山口シェフがオードブルと魚料理を担当。スープと肉料理を太田シェフが担う。そんな料理講習会に華を添えるのが、日本フランス界の重鎮、MOMAJ副会長を務める上柿元 勝氏。2名の料理解説を通してフランス料理の歴史・技術を分かりやすく伝えてくれるに違いない。もちろん一部試食もある。

実力派のシェフたちによる限定講習会、これは見逃せない!

写真はイメージです。
写真はイメージです。

 

フランス農事功労章受章者協会(MOMAJ)主催料理講習会/大阪

□開催日:2017年8月21日(月)13:00~17:00(12:30~受付開始)
□会場:辻学園 調理・製菓専門学校(大阪市北区西天満1-3-17)
□会費:5,000円(税込)  ・・・当講習会運営費の一部はMOMAJより拠出しております。
□定員:先着70名様※定員になり次第締め切り

★詳しくは下記URLをチェック
http://momaj.jp/pdf/cookingworkshop.pdf

●応募・問合せ/「フランス農事功労章受章者協会」事務局(株)オフィス・オオサワ内
TEL/FAX:03・3469・1132 E-mail:info@momaj.jp  http://momaj.jp/

 

(シェフプロフィール)

yamaguchi山口 浩シェフ (神戸北野ホテル 総支配人・総料理長)

大阪のホテルでの勤務後、渡仏。パリで数店勤務後ブルゴーニュ地方「ラ・コート・ドール」で修業し帰国後「ラ・コート・ドール神戸」の料理長を任される。’92年の震災後にホテル運営会社を設立し代表取締役就任、’00年に「神戸北野ホテル」を再興して自ら総支配人・総料理長として活動中。‘08神戸市より「神戸マイスター」認定、’15農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受章、’16フランス共和国より農事功労章シュバリエ勲章を受章。

 

oota_ri-garoiyaru太田昌利シェフ (リーガロイヤルホテルグループ統括総料理長 兼 リーガロイヤルホテル総料理長)

ロイヤルホテルに入社後、フランスの三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」、スイスの「ボーリバージュ」で研鑽を積む。リーガロイヤルホテルのガストロノミックレストラン「シャンボール」でレジス・マルコン、エマニュエル・ルノーら多くの三つ星フランス人シェフの賞味会を開催し、関西のフランスガストロノミー発展に貢献。2013年、リーガロイヤルホテルグループ統括総料理長に就任し、グループの若手育成に尽力している。2016年フランス政府より農事功労章シュバリエを受章。