[シェフの秒速ごはん]イケメン(70秒)『天ぷら割烹 なかじん』 中村一臣さん作

秒速ごはん「イケメン」

メン太子で和えれば何杯でもイケる!

●材料(2人分)

  • 冷凍うどん(細麺)…2玉
  • (A)白菜の漬物…50g
  • (A)ニラ(4cm長さに切る)…2本
  • (A)ショウガ(千切り)…1カケ
  • 明太子(皮を取り除く)…50g
  • 麺つゆ…大さじ1 炒りゴマ…少々

●作り方

  1. 沸騰した湯で冷凍うどんを茹でる。
  2. ボウルに(A)を合わせ混ぜ、ほぐした明太子を加えよく混ぜる。
  3. 1のうどんを冷水に取り、水気をきって器に盛る。麺つゆをかけ、2を盛り、炒りゴマをかける。

『天ぷら割烹 なかじん』 中村一臣さん

コースで湯葉で明太子を巻いた前菜を出しているぐらい、明太子が好きです。調味料としても万能で、茹でたカリフラワーやブロッコリーと和えても美味。このメニューはカミさんが妊娠中にキムチを嫌がったので、こっそり食べるために編み出したキムチ風。好みでニンニクやゴマ油、イカの塩辛を混ぜてもいいし、韓国海苔で巻いても。温うどんの場合は、麺つゆの代わりに生醤油がお薦めです。

 


天ぷら割烹 なかじん
京都市中京区高倉通六角 電話075・257・2288
営業時間/12:00・13:00入店、18:00・19:00入店
定休日/水曜、月2回不定休あり
昼/コース2990円~、夜/コース8000円~。


撮影/編・剱持裕典
文/編・地宗 梢


シェフの秒速ごはん
『あまから手帖』2018年2月号より転載/掲載号について詳細はこちら