[シェフの秒速ごはん]夜食冷や奴(15秒)『料理屋 植むら』植村良輔さん作

夜食冷や奴

高タンパクな簡単つまみ「夜食冷や奴」

●材料(1人分)

  • 豆腐(絹ごし)…小1丁(150g)
  • (A)蒸し鶏(市販品をほぐす)…50g
  • (A)キムチ…50g
  • (A)納豆(タレ付き)…40g
  • 茹で枝豆…適量

●作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. 皿に1を盛り、(A)をのせ、茹で枝豆を散らす。混ぜていただく。

日本料理『料理屋 植むら』植村良輔さん

コンビニで買える食材ばかり…、簡単すぎてごめんなさい! 筋トレをしているんで、夜食でも高タンパク・低カロリーな食材を選ぶようにしています。温めて湯豆腐にしたり、アテ感を強めたかったら醤油味のポテトチップスを散らしたり(笑)。コンビニ惣菜の流行をチェックするのが好きで、最近のヒットは「蒸し鶏」。カレー味なら、野菜と輪切りの竹輪と和えるだけで手軽な一品になりますよ。

 


料理屋 植むら
神戸市中央区中山手通1-24-14 ペンシルビル4F
電話:078・221・0631
営業時間/12:00入店(火・土・日曜、祝日)、18:00、20:50入店(いずれも一斉スタート)
不定休
昼/コース10000円、夜/コース20000円〜。※税込、サ15%別。


撮影・文/編・地宗 梢


シェフの秒速ごはん
『あまから手帖』2018年3月号より転載/掲載号について詳細はこちら