[シェフの秒速ごはん]おでんコロッケ&レタス(60秒)『饂飩とお酒 からほり きぬ川』衣川 猛さん作

秒速ごはん「おでんコロッケ&レタス」

うどん屋のだしアテ2種

●材料(1人分)

  • うどんだし(市販品で可。節系より昆布の味が強めのものがベター)…300ml
  • コロッケ(衣が厚めのもの)…1個
  • レタス(食べやすい大きさにちぎる)…50g
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 〈A〉オリーブ油・黒コショウ…各適量

●作り方

    1. 鍋でうどんだしを温める。
    2. 器にコロッケを盛り、1を150mlかけて青ネギをちらす。
    3. 残りの1にレタスを加え、さっと煮る。器に盛り、〈A〉を別添えする。

『饂飩とお酒 からほり きぬ川』衣川 猛さん
うどん『饂飩とお酒 からほり きぬ川』
衣川 猛さん

『こんぶ土居』さんの真昆布のまろみがあるだしを使った、店でも好評の簡単アテおでんです。コロッケはまず衣のサクサク感、次にだしを吸ったところをひと口、最後は油のコクが加わっただしにジャガイモを溶かして、ズズッと。三段階楽しめますので(笑)、ちびちびやりたい酒飲みにはもってこい。レタスのおでんも黒コショウ入りオリーブ油を付けると新鮮な味わい! 岐阜の「津島屋」「百太郎」など優しい味の日本酒が合いますよ。


饂飩とお酒 からほり きぬ川
●大阪市中央区谷町7-6-35
電06・6761・7744
(営)11:20~14:00止(土・日曜は~14:30止)、17:30~20:30止(火曜、月曜の夜は休み)
天盛り冷やし1000円、とり玉天ぶっかけ820円、おでん盛合せ600円。※税込。


撮影・文/編・地宗 梢


シェフの秒速ごはん
『あまから手帖』2018年6月号より転載/掲載号について詳細はこちら