[シェフの秒速ごはん]初夏の野菜の瞬間ブレゼ(180秒)『キュイジーヌ フランコ ジャポネーズ マツシマ』松島朋宣さん作

初夏の野菜の瞬間ブレゼ

軽いマヨネーズソースのロカボサラダ
初夏の野菜の瞬間ブレゼ(180秒)

●材料(1人分)

  • アスパラガス(斜めに切る)…70g
  • 空豆(サヤから外す)…2サヤ
  • スナップエンドウ…2個
  • ラディッシュ(半分に切る)…2個
  • プチトマト(半分に切る)…3個
  • 生ハム…3枚
  • [A]マヨネーズ…30g
  • [A]ヨーグルト(無糖)…10g
  • [B]水…45㎖
  • [B]EXVオリーブ油…15㎖
  • [B]塩…適量

●作り方

    1. フライパンに野菜を入れ、[B]を加えて蓋をする。強火にかけて、水分が完全に飛ぶまで約3分加熱する。
    2. 器に混ぜ合わせた[A]をのせ、1と共に生ハムを盛る。

『キュイジーヌ フランコ ジャポネーズ マツシマ』松島朋宣さん
『キュイジーヌ フランコ ジャポネーズ マツシマ』松島朋宣さん

瞬間ブレゼは店の料理教室でも好評な調理法。油を加えると沸点が上がるので短時間で加熱でき、野菜の水分、旨み、水溶性の栄養素を逃がさず、風味もよくなります。ゴマ油やバターでもOK。根菜類なら薄くカットして。水分が出るので野菜の量が増えても水、油の量は上記のままで。糖質制限では油は摂取してもいいので、コクのあるマヨネーズソースでいただきます。身体が冷えやすいこの時期、温野菜にしてたくさん食べてくださいね。


フランス料理『キュイジーヌ フランコ ジャポネーズ マツシマ』
●神戸市中央区山本通3-2-16 ファミールみなみビル1F
電078・252・8772
(営)12:00~13:30止、17:30~21:00止
(休)月曜(祝日の場合は営業、翌日休)
(金)昼・夜共通コース4200・8500・12000円、低糖質コース昼6000円、夜10000円(前日までに要予約)。※サ5%別。


撮影・文/編・地宗 梢


シェフの秒速ごはん
『あまから手帖』2018年7月号より転載/掲載号について詳細はこちら