[シェフの秒速ごはん]タルタルコンビーフ(60秒)

フレンチ風の時短アテ タルタルコンビーフ

フレンチ風の時短アテ
タルタルコンビーフ(60秒)

●材料(1人分)

  • コンビーフ…1缶(100g)
  • [A]エシャロット(玉ネギでも可。みじん切り)…大さじ1/2
  • [A]ケッパー(みじん切り)…大さじ1/4
  • [A]パセリ(みじん切り)…ひとつまみ
  • [A]マヨネーズ・フレンチドレッシング(市販品)・オリーブ油…各大さじ1/2
  • [A] レモン汁…小さじ1
  • [A] 塩・黒コショウ…各少々[B]塩…適量
  • バゲット(薄切り)…3枚

●作り方

    1. 鍋にコンビーフを入れて、柔らかくなるまで軽く温める。
    2. ボウルに1と[A]を入れて、よく混ぜ合わせる。
    3. セルクルで円形に整えた2を皿に盛り、焼いたバゲットを添える。

フランス料理 『ル・ヌー・パピヨン』 関本大学さん
フランス料理『ル・ヌー・パピヨン』 関本大学さん

生の牛肉を叩いて作る「タルタル・ド・ブッフ」は、私が最もビストロらしさを感じる料理です。コンビニに売っている材料で、フランスっぽいアテができないかと思いついたのがこちら。コンビーフに調味料を混ぜるだけ。クラッカーにのせたり、パンに挟んでも。味が濃厚でコクがあるので、黒ビールやハイボール、南仏の濃いめの赤ワインと相性抜群ですよ!


フランス料理『ル・ヌー・パピヨン』
●神戸市中央区山本通3-2-16 ファミールみなみビル1F
●大阪市中央区安土町1-5-7 電06・6262・0123
(営)11:30~13:30止(土・日曜、祝日は~14:30止)、18:00~22:00止
(休)月曜(祝日の場合は営業、翌日休)、第1・3火曜
(金)昼/お惣菜プレート(平日のみ)930円、夜/コース3800円、馬肉のタルタル1800円。


撮影/編・森千尋 文/編・地宗梢


シェフの秒速ごはん
『あまから手帖』2018年8月号より転載/掲載号について詳細はこちら