[シェフの秒速ごはん]おやき風ゼッポリーニ(210秒)

おやき風ゼッポリーニ

おやつにもアテにも!
おやき風ゼッポリーニ(210秒)

●材料(1人分)

  • [A]小麦粉…100g
  • [A]長芋(すり下ろし)…少量
  • [A]ベーキングパウダー…ひとつまみ
    (上記は市販のお好み焼き粉でも代用可)
  • [A]だし…100㎖
  • [B]青のり、塩、オリーブ油…各適量
  • サラダ油…適量

●作り方

    1. 小麦粉はふるいにかけ、[A]を混ぜる。焼く直前まで冷蔵保存しておく。
    2. サラダ油を熱したフライパンに、スプーンで1を適量すくい、握りこぶし大にのばす。
    3. 中火で3分ほど焼いたところでひっくり返し、弱火にしてゆっくり中まで加熱する。
    4. ひと口大に切り、[B]を上からかけていただく。

『お好み焼 パセミヤ』中川善夫さん
鉄板焼き
『お好み焼 パセミヤ』
中川善夫さん作

ピザ生地を揚げて作る「ゼッポリーニ」はイタリア・ナポリのおつまみ。お好み焼きの試作中、生地の味見をしている時に思い付いたレシピです。フライパンで簡単に作れるので、油も少量で済みヘルシー。モチモチ感をupさせたければ、生地に炭酸水を少量加えるのも吉。好みでだしを中華風にしてもいいし、最後に桜エビを散らすのも美味…と、凝り出したらキリがなく、いろんなバリエーションが楽しめます。暑いこの時季、泡ワインともよく合いますよ!


パセミヤ
●大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル3F 電06・6225・7464
(営)19:00~23:00入店(完全予約制)
(休)不定休(祝日は営業)
豚玉モダン1080円~、気晴らしメニュー4200円(前日までに要予約)。Gワイン1200円~、Bワイン6400円~。※税込。


撮影・文/編・森 千尋


シェフの秒速ごはん
『あまから手帖』2018年9月号より転載/掲載号について詳細はこちら