[シェフの秒速ごはん]お魚(さかな)ムル<60秒>

お魚ムル

~最終回~ たった1分で完成! アテにもご飯にも お魚(さかな)ムル<60秒>

●材料(1人分)

  • シマアジ、鯛、タコ(刺身用)…各2切れ前後
  • 大葉…1枚
  • [A]青ネギ(小口切り)、おろしショウガ(チューブタイプ可)…各適量
  • [A]ブラックペッパー(コショウでも可)、塩…各少々
  • [A]すりゴマ…小さじ半
  • [A]油(太白ゴマ油など香りの少ないもの)…小さじ1弱

●作り方

  1. シマアジ、鯛、タコを細切りにする。
  2. ボウルに1を入れ、[A]を加えてよく和える。
  3.  器に大葉を敷き、2を盛り付けたら、上からもう一度青ネギをのせて完成。

居酒屋『地酒屋 いわ月』岩月泰樹さん
居酒屋
『地酒屋 いわ月』
岩月泰樹さん作

刺身を、韓国の家庭料理「ナムル」の要領で和えた「お魚ムル」。今や人気メニューに成長した、うちのまかないの出世頭です。お造り定番の醤油はあえて封印。代わりに油を加えることで、鮮魚の旨みをまろやかにコーティング、日本酒と合わせた時に残るわずかな雑味を和らげます。また、油分の手助けにより食感もトロリとしたものに。香りの少ない太白ゴマ油を使用することにより、「味つけ」ではなく素材の持ち味を「引き出す」効果が生まれます。ガッツリ派なら、コチュジャンや海苔を加えてご飯の上にのせ、卵黄を落として食す「なんちゃってビビンバ」でどうぞ!


地酒屋 いわ月
【場所】大阪市北区天神橋4-6-19 天満グリーンハイツ1F

【電話】06-6147-7327
【営業時間】17:30~22:30ラストオーダー
【定休日】木曜
【メニュー】お造り三種盛り1780円、特大しまホッケ干物1980円、うなぎと青葱の焼飯950円。「川亀 山廃 純米」1合1000円、飲み比べセット・お燗おまかせ1合1000円~。
※突出し300円。


撮影・文/編・森 千尋


シェフの秒速ごはん
『あまから手帖』2018年12月号より転載/掲載号について詳細はこちら