医療従事者へ“食”でエールを

%e4%bd%90%e3%80%85%e6%9c%a80424

『菊乃井』ご主人・村田吉弘さんが理事長を務める、一般社団法人全日本・食学会。会員である京都や大阪の飲食店が中心となり、新型コロナウイルスの治療にあたる医療機関へ向けて無償で「お弁当」を作り・届ける支援活動を始め、その支援の輪が広がってきています。

「食文化の継承や発展への寄与、食育活動や環境への取り組みなど、食を通じて世界中の人を笑顔にすることが我々の使命。食の団体として、このコロナ渦の状況をどうにかしたい、と同時に命の最前線で尽力してくださっている医療関係者の皆様に食を通じてエールを送りたいと考えた」と村田さん。

“食で元気を届けたい”。営業自粛で苦境に立たされている飲食店の、予防や治療に尽力してくださっている医療従事者の皆様へ感謝の気持ち。これらの活動経費は寄付金でまかなわれています。皆様からのあたたかな協力を受付けております。詳細は下記までお願いいたします。

85701写真は『祇園さゝ木』による支援活動の様子。


一般社団法人 全日本・食学会

【住所】〒105-0001 東京都港区虎ノ門4-3-13 ヒューリック神谷町ビル3F 株式会社テー・オー・ダブリュー内
【担当】濱砂、石田
【電話番号】03-6821-4661
【E-mail】info@aj-fa.com
【寄付金お振込み先】みずほ銀行 神谷支店(店番号146) 普通預金 1410215
口座名:一般社団法人全日本・食学会シャ)ゼンニホン ショクガッカイ
【支援活動寄付金】企業の方…一口100,000円(任意) 一般の方…一口1,000円(任意)
 
※請求書や領収書が必要な方は事務局までご連絡をお願いします。
 
 
<支援参加店>順不同
■京都
特定非営利活動法人日本料理アカデミー/京都中勢以/祇園さゝ木/洋食おがた/創作中華 一之船入/たん熊北店/京料理清和荘/祇園おが和/イル フィーロ/Cantina Arco/祇園きだ/京料理 木乃婦/馳走いなせや/京料理直心房さいき/京・富小路 天ぷら吉川/リストランテ野呂/イタメシOliva/炭屋旅館/卯sagiの一歩/平等院表参道 竹林/NAKATSUKA/cuisine française レジョン/Comme Chez Michel/京料理せんしょう
 
■大阪・兵庫
アドック/あやむ屋/イル・ルォーゴ・ディ・タケウチ/雲鶴/老松 喜多川/柏屋/北新地 孤柳/高麗橋吉兆/山海料理 仁志乃/旬菜 山崎/旬鮮和楽 さな井/新喜楽/タンポポ/中華菜エスサワダ/ドゥエ・フィオーリ/トムクリオーザ/浪速割烹 喜川/浪速割烹 和亨/日本料理 子孫/日本料理 翠/ノガラッツア/はしま/パンデュース/ペッシェ・ロッソ/法善寺 浅草/ポンテベッキオ/焼鳥 市松/焼きとんyaたゆたゆ 難波千日前/焼肉みやした/幽玄/慶喜/ラ・ルッチョラ/六徳恒河沙/龍旗信 大阪なんば店
 
※東京、愛知・岐阜の飲食店でも活動を行っております。