【4/14開催】中津高架下にトップシェフが集結! 『ヴィラ アイーダ』20周年記念イベント

ヴィラアイーダ

和歌山県岩出市のイタリアン『ヴィラ アイーダ』。自家農園で育てた野菜やハーブを洗練された一皿に昇華させることで、全国のグルマンから注目を浴び続けている。続きを読む →

【3/14~26開催】女性料理人が描く佐賀食材の魅力

1105ca22669a0d896fbb5c0de0e0df36_m

魚介、肉、野菜やフルーツ、魅力的な食材いっぱいの佐賀県。
旬の佐賀県産食材を使って、4人の女性料理人が手掛けるスペシャルメニューが、下記の店舗で期間限定で楽しめます。
続きを読む →

京都・宇治から世界へはばたく 本当の「宇治茶」を知っていますか? 〜Reports from Paris & Kyoto〜

_93a2935

シャンパングラスに注がれたこの液体は、水出しの「宇治玉露」。
ひと目で〝非日常〞の世界に引き込まれる鮮やかな色合い。
口に含むと、ふくよかな甘みと深い旨みが広がるのです。続きを読む →

【3/15~17開催】「食」でチャレンジする人達が中津高架下に集結!

190218_OSAKAFOODLAB

「食」でチャレンジする人を応援するイベント「OSAKA FOOD LABチャレンジマーケット」が開催される。続きを読む →

【3月号】ミドコロ | あまから手帖

2019年3月号

あまから手帖3月号は、「北新地名物」と「となり(でウワサ)の西天満」の二部構成でお届けします。続きを読む →

【3/3開催】コーヒーカクテルフェスティバル 「Coffee next vol.1」

コーヒーカクテル

開港150年を迎えた港町・神戸。
同地に早くから根付いた文化に「コーヒー」と「バー」がある。続きを読む →

【~2/24開催】大阪料理の伝統を継承する割烹を定額で楽しめる人気イベント「大阪割烹体験2019」が予約受付中!

kappo_ec

大阪割烹の魅力を定額料金で楽しめる人気のイベント「大阪割烹体験」が、2019年も開催される。続きを読む →

【2/24開催】第5回「全日本・食サミット」 ~テーマ:温度~ 

0001

全国からあらゆる分野の著名シェフが集い、食についての研究成果を発表する年に一度の食のイベント「全日本・食サミット」。続きを読む →

【2/1~3/31開催】伊万里鍋島焼の器で食す、伊万里・松浦フェア

伊万里・松浦フェア

器好き、旨いもん好きを魅了するイベントが2月1日から3月31日まで、大阪・心斎橋『ホテル日航大阪』にて開催される。続きを読む →

【3/21開催】大阪の料亭『柏屋』松尾英明さんによる料理講習会開催!

日本料理『柏屋』松尾英明

<『柏屋』 松尾英明さん プロフィール>
数寄屋造りの一軒で営む、千里山の隠れた名料亭の店主。滋賀・八日市の名店『招福楼』にて修業。技術の鍛錬、食材の発掘など、今もなお真摯に取り組み続けている。ミシュラン三ツ星認定。料理マスターズ シルバー賞受賞。

恒例となりました、「大阪ガスクッキングスクール」と「あまから手帖」がタッグを組んでの特別料理講習会を今春も開催いたします。続きを読む →