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湖国逢味

京阪神の3ホテルで、湖国の美味に出逢う

「おいしが うれしが 滋賀食材フェア」開催

満々と青き水を湛えた母なる湖と、山々に抱かれたのどけき田園の広がり。
太古より育まれた豊穣の地は、滋味香る自然の恵みに満ちている。
個性あふれる味覚の中に、まだ知られぬ醍醐味を秘めた滋賀の食材。
京阪神を代表するホテルのシェフが手がける、特別なメニューに湖国が生んだ美味との出逢いが待っています。

湖国逢味

京阪神の3ホテルで、湖国の美味に出逢う

「おいしが うれしが
滋賀食材フェア」開催

満々と青き水を湛えた母なる湖と、山々に抱かれたのどけき田園の広がり。 太古より育まれた豊穣の地は、滋味香る自然の恵みに満ちている。 個性あふれる味覚の中に、まだ知られぬ醍醐味を秘めた滋賀の食材。 京阪神を代表するホテルのシェフが手がける、特別なメニューに湖国が生んだ美味との出逢いが待っています。

京都ホテルオークラ

1月10日(木)~2月28日(木)

滋賀と隣り合う地の利を生かした多彩なメニューをラインナップ。芳しい香り広がる近江牛の鉄板焼をはじめ、近江しゃもや湖魚など独特の旨みを引き出した華やかなフレンチ、和洋メニューの随所に滋賀の味覚を盛り込んだバイキングなど幅広いジャンルのメニューをご用意。老舗ホテルならではの洗練された料理で、湖国の美味をご堪能ください。

●京都市中京区河原町御池
●その他ホテル内実施レストラン『オリゾンテ』『ベルカント』『レックコート』『桃李』『パネッテリア オークラ』

『ときわ』湖国逢味コース

『ときわ』湖国逢味コース

23,760円(税・サ込)

『ときわ』田中将之シェフ

田中将之シェフ

ときわ

TEL:075-254-2536
11:30~14:30、17:30~21:00/無休
カウンター60席 個室2室(5~8名、15〜20名) ※禁煙

『ピトレスク』Menu Terroir

『ピトレスク』Menu Terroir

11,880円(税・サ込)

『ピトレスク』玉垣雄一郎シェフ

玉垣雄一郎シェフ

ピトレスク

TEL:075-254-2535
11:30~14:30、17:30~21:00/無休※2月は臨時休業日あり
テーブル42席 個室1室(10~18名) ※禁煙 

スイスホテル南海大阪

1月10日(木)〜31日(木)

近江の旬を散りばめた会席に、希少な湖魚や蓮の花などユニークな素材を生かした串揚げ、素材の風味が香り立つ中国料理の逸品など、湖国の自然が育む食材の持ち味を多彩なメニューでお届けします。繊細なシェフの技巧が引き出す個性あふれる味わいの数々で、食材の宝庫・滋賀の醍醐味を体感していただけます。

●大阪市中央区難波5-1-60
●その他ホテル内実施レストラン『タボラ36』『みなみ』

『エンプレスルーム』おいしが うれしが 滋賀食材フェア スペシャルメニュー コース

『エンプレスルーム』おいしが うれしが 滋賀食材フェア スペシャルメニュー コース

15,000円(税・サ別)

『エンプレスルーム』レオ レオン ホックシェフ

レオ レオン ホックシェフ

エンプレスルーム

TEL:06-6646-5129
11:30~15:00、17:30~21:00/無休
テーブル126席 個室4室 ※禁煙

『シュン』セットディナー「シュン」コース

『シュン』セットディナー「シュン」コース

9450円(税・サ別)※1月11日(金)からの提供

石原淳也シェフ

石原淳也シェフ

シュン

TEL:06-6646-5122
11:30~15:00、17:30~21:30(月・火曜休み)
カウンター18席、テーブル24席 ※禁煙

『花暦』特別コース「近江」

『花暦』特別コース「近江」

15,000円(税・サ別)

花田浩之シェフ

花田浩之シェフ

花暦

TEL:06-6646-5127
11:30~15:00、17:30~21:00/無休
テーブル120席 個室4室(2~8名) ※禁煙

神戸ポートピアホテル

1月10日(木)〜2月28日(木)

近江牛や近江しゃも、旬の伝統野菜やフルーツまで、湖国の幸をふんだんに盛り込んだ華やかな鉄板焼コースに、近江牛串のおでんや近江の銘茶を使ったアレンジティーと、素材の滋味が際立つシェフの創意が随所に。滋賀食材の新たな魅力との出合いを演出する、趣向を凝らしたメニューの数々をお楽しみいただけます。

●神戸市中央区港島中町6-10-1
※店によって期間、メニュー内容などが一部変更になる場合があります。詳しくは各ホテルWEBサイトにて、ご確認ください。

『但馬』おいしが うれしが 滋賀食材コース

『但馬』おいしが うれしが 滋賀食材コース

ランチ 4,752円
ディナー 15,444円(税・サ込)

桑原健也シェフ

桑原健也シェフ

但馬

TEL:078-303-5203
11:30~14:00止(土・日曜、祝日は14:30止)、17:30~21:00止(土・日曜、祝日は17:00~)/無休
カウンター50席 個室1室(8~12名)※禁煙

『京和田』近江牛串、近江蕪のサラダ

『京和田』近江牛串 1本951円

近江蕪のサラダ 713円(税・サ込)

畠山 実シェフ

畠山 実シェフ

京和田

TEL:078-302-1147
11:30~14:00止、17:00~22:00止/無休
カウンター7席、テーブル22席 ※禁煙

『ベルクール』チーズティー

『ベルクール』チーズティー

(滋賀県産紅茶・抹茶)各1,188円(税・サ込)

西田美菜子支配人

西田美菜子支配人

ベルクール

TEL:078-302-1533
10:00~20:00(土曜、祝日は9:00~、日曜は8:00~/無休
テーブル90席 ※禁煙 


シェフを魅了する、注目の滋賀食材

個性豊かな滋賀食材の中でも、シェフのインスピレーションを刺激した食材の、秘めた魅力をご紹介。

近江牛

京都ホテルオークラ『ときわ』
田中将之シェフ

近江牛

赤身と脂身の絶妙なバランス、きめ細かな肉質は、シンプルな鉄板焼でより際立ちます。鮮やかな肉の色み、芳しい香り、まろやかな旨みと、五感を通して楽しんでいただきたいお肉です。

近江しゃも

京都ホテルオークラ『ピトレスク』
玉垣雄一郎シェフ

近江しゃも

しっかりとした旨みと弾むような歯ごたえは、近江しゃもならではの魅力。コクのあるフォンがとれますし、濃密な味わいは、バターが香るパイ生地やクリームソースと相性抜群です。

みずかがみ

スイスホテル南海大阪『エンプレスルーム』
レオ レオン ホックシェフ

みずかがみ

柔らかさのなかに弾力があって、ふっくらとした歯ごたえの良さが印象的です。炒めることで、食感とみずみずしい香りがより引き立って、噛み締めるほどに米の甘みが広がります。

日野菜

スイスホテル南海大阪『花暦』
花田浩之シェフ

日野菜

滋賀を代表する伝統野菜で、漬物が定番ですが、油との相性の良さも抜群です。天ぷらや焼き物にすると、日野菜独特のほろ苦さと、シャキッとした食感の良さがいっそう際立ちます。

ホンモロコ

神戸ポートピアホテル『但馬』
桑原健也シェフ

ホンモロコ

冬場に旬を迎えるホンモロコは小さいながら脂のりが良く、濃厚な味わい。ホンモロコを漬け込んだだし醤油を使ったアミューズの焼きびたしは、まさに湖魚の旨みが凝縮されています。

とよ坊かぼちゃん

神戸ポートピアホテル『ベルクール』
西田美菜子支配人

とよ坊かぼちゃん

形は小ぶりですが、甘みと香りがギュッと詰まった味の密度が印象的。料理はもちろん、スイーツやスムージーなど、しっとりと濃厚な甘さを生かしたメニューで、存在感を発揮します。

※店によって期間、メニュー内容などが一部変更になる場合があります。詳しくは各ホテルWEBサイトにて、ご確認ください。
撮影/内藤貞保、下村亮人、岡森大輔 文/田中慶一 スタイリング/森 映子

[お問い合わせ]クリエテ関西・あまから手帖 TEL:06-6375-2363 [主催]滋賀県 [企画・運営]クリエテ関西
◎滋賀県食のブランド推進課 TEL:077-528-3890 ◎滋賀食材の情報はこちら www.shigaquo.jp