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おいしがうれしか〜滋賀食材フェア〜

生命を育む琵琶湖を有し、三方を山に囲まれた滋賀は、まさに食材の宝庫。
ビワマス、近江牛などといった滋賀食材のカオから、“幻の茶”と重宝される政所茶まで。
個性豊かな面々を、京阪神の人気店10軒が、ひと月限りの特別メニューに仕立てて提供します。

おいしがうれしか〜滋賀食材フェア〜

生命を育む琵琶湖を有し、三方を山に囲まれた滋賀は、まさに食材の宝庫。ビワマス、近江牛などといった滋賀食材のカオから、“幻の茶”と重宝される政所茶まで。個性豊かな面々を、京阪神の人気店10軒が、ひと月限りの特別メニューに仕立てて提供します。

第2回 味と匠の祭典 滋賀・びわ湖展

湖国・滋賀の物産展を『あべのハルカス近鉄本店』で開催。近江牛、湖魚、地酒、発酵食品のほか、今年は地ビールも登場。素朴で優美な工芸品も多数並ぶ。

開催期間:11月18日(水)~24日(火) 10:00~20:00(最終日は~17:00 ※工芸は~15:00)
場所:近鉄百貨店 あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9F 催会場

メニュー

近江黒鶏のブロシェット・ビワマスのゼリー寄せ・近江牛の味噌漬け
・近江かぶらのブランマンジェ 20,000円(全7品)のコースから

京都・京都市役所前 ◎ 鉄板焼 ときわ

『京都ホテルオークラ』最上階にあり、カウンターからは京都の絶景が見渡せる。目の前でライブ感たっぷりに焼き上げられる和牛や新鮮な魚介、旬野菜とともに味わいたい。

京都市中京区河原町御池 京都ホテルオークラ17F
TEL:075-254-2536(直通)
営業時間:11:30~14:30ラストオーダー、17:30~20:000ラストオーダー
休日:無休
予約:必要
予算:昼/ランチコース5,500円~、夜/11,000円~。

シェフ

「コースのメインはもちろん近江牛です」
料理長 田中将之さん

メニュー

15,000円(全10品)のコースから

大阪・天王寺 ◎ フランス料理 エ・オ
〈ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール〉

神戸北野ホテルの総料理長・山口 浩さんが、敬愛する偉大な料理人の名を冠し7年前にオープン。立ち上げからシェフを務める山川さんが、五感に訴えるガストロノミーを展開する。

大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス近鉄本店14F
TEL:06-6654-6446
営業時間:11:30~14:00ラストオーダー、17:00~19:00ラストオーダー
休日:無休(施設に準ずる)
予約:ベター(15,000円のコースは3日前までに予約)
予算:コース5,454円~。

シェフ

「コースの、近江黒鶏と粒がしっかりしたみずかがみのリゾットもぜひ」
シェフ 山川拓昭(ひろあき)さん

メニュー

単品580円、野菜たっぷりおまかせコース3,800円から

神戸・三宮 ◎ 居酒屋 いたぎ家

兄弟で営む滋賀酒と野菜料理の店。滋賀酒オンリーの酒の仕入れは兄・将人さん、料理は弟・匠さんが担い、和歌山・龍神村で両親が作る野菜をメインにした野菜満載のアテを提供。

神戸市中央区中山手通1-14-7
TEL:078-333-9216
営業時間:17:00~23:00ラストオーダー
休日:日曜・月曜
予約:ベター、コースは前日まで必要
予算:野菜の天ぷら580円〜、野菜たっぷりおまかせコース3800円。※アラカルトはお通し代500円

シェフ

「フェアで提供する焼ホンモロコのクレソンソースもお薦めですよ」
料理長 板木平(いたぎだいら)匠さん

メニュー

800円

大阪・天神橋 ◎ 居酒屋 地酒屋 いわ月

天神橋筋商店街の路地奥にある隠れ家居酒屋。北新地の名割烹で腕を磨いた岩月さんが多彩なアテで楽しませてくれる。日本各地の約80種類の日本酒を揃えているので、マリアージュも任せたい。

大阪市北区天神橋4-6-19 天満グリーンハイツ1F
TEL:06-6147-7327
営業時間:11:30~14:00、17:30~21:30ラストオーダー
休日:不定休
予約:ベター
予算:たこポテ480円、あん肝大根900円

シェフ

「みずかがみを使ったビワマスの炊き込みご飯も美味しいです」
店主 岩月泰樹さん

メニュー

980円

大阪・中之島 ◎ スペインバル ドノスティア

奈良のモダンスパニッシュの人気店『アコルドゥ』の姉妹店。スペイン・バスク地方をはじめ、ヨーロッパ各地の料理に古川さんのオリジナリティを織り交ぜた単品をカジュアルな価格で提供。

大阪市北区中之島3-6-32 ダイビル本館1F
TEL:06-6136-5500
営業時間:11:30~13:30ラストオーダー、17:30~21:30ラストオーダー(土・日曜、祝日12:00~14:00ラストオーダー、17:00~21:30ラストオーダー)
予約:ベター
予算:生ハムのクリームコロッケ680円、ピンチョス380円(税込)

シェフ

「近江牛のイチボやスジエビなどもお楽しみに」
シェフ 古川賢一郎さん

メニュー

7,800円(全15品)のコースから

大阪・北新地 ◎ 和食 天麩羅とお蕎麦 三輪

素揚げしたパンの上に牛肉の天ぷらと生ウニをのせた一品など、独創的な天ぷらを連打。毎日営業前に打つシメの二八蕎麦は、塩が基本だがカツオとアゴだしを合わせたつゆも美味。

大阪市北区堂島1-2-23 田園ビル3F
TEL:06-6343-0380
営業時間:12:00~14:00ラストオーダー、18:00~22:00ラストオーダー
休日:日曜、祝日
予約:ベター
予算:通常コース7,800円、限定コース(20:00〜)3,800円~(サ10%別)

シェフ

「きれいな香りと旨みのある政所茶も提供します」
店主 上林泰朗さん

メニュー

単品3,850円、8,925円(全8品)のコースから

大阪・中之島 ◎ フレンチ・イタリアン
ノガラッツァ

無農薬・無化学肥料で栽培する京都・和束の野菜、南淡路や富山、鳥取・境港から届く鮮魚など、上質な素材を追求。素材を活かしたイタリア料理は上品さと軽やかな後口が印象的。

大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル2F
TEL:06-6225-2950
営業時間:11:30~14:00ラストオーダー、18:00~21:00ラストオーダー
休日:月曜
予約:ベター
予算:ランチコース2,500円~、ディナーコース4,500円・6,930円・8,925円・11,550円(税・サ込)

シェフ

「近江黒鷄や滋賀県産カラフルトマトを使った一品もどうぞ」
オーナーシェフ 山田憙輝さん

メニュー

単品2,500円、「滋賀県フェア」コース6,000円(全8品)から

神戸・三宮 ◎ 居酒屋 さけやしろ

灘五郷をメインに、100種類以上の日本酒を取り扱う。正統派日本料理店プロデュースによる“料亭のまかない”がテーマの美しい料理を、気軽な単品やコースで味わえる。

神戸市中央区下山手通1-1-5 フジヤビルディング1F
TEL:078-334-7339
営業時間:17:00~21:30ラストオーダー
休日:日・月曜、祝日(土曜が祝日の場合は営業)
予約:ベター(「滋賀県フェア」コースは2日前までに必要)
予算:近江黒鶏串焼き フォンデュソース(2本)680円、ホンモロコ素焼き(4匹)720円(税込)

シェフ

「コースに合わせた滋賀酒のペアリングセットもご用意しています」
料理長 浜谷 英之さん

メニュー

5,000円(全5品)~のコースから

大阪・吹田 ◎ イタリア料理
イル・フィオレット

野菜から、生ハムやチーズ、弥平とうがらしのオイル漬けといった加工品まで、シェフが細やかに手作りする。淡い味を重ねた複雑味の中に、各素材が活きた料理は食後感も軽やか。

吹田市山田東4-13-15
TEL:06-6875-6877
営業時間:12:00~13:30ラストオーダー、18:00~21:00ラストオーダー
休日:月曜、第1・3日曜
予約:ベター
予算:コース5,000円~(コペルト500円)

シェフ

「料理に使っている弥平とうがらしのオイル漬けはお持ち帰りできます」
オーナーシェフ 山口幸男さん

メニュー

800円

京都・四条河原町 ◎ 日本料理 御料理 辰むら

『たん熊』系列店などで研鑽を積んだ川村さんが営む気さくな割烹。故郷で両親が育てる米や、赤こんにゃく、子持ち鮎など、一年を通して様々な湖国の味に出合える。

京都市下京区西木屋町通四条下ル船頭町197-1
TEL:075-361-3020
営業時間:12:00~13:00入店、17:00~21:00入店
休日:不定休
予約:ベター
予算:一品800円程度~、昼/コース2,100円~、夜/コース7,500円~

シェフ

「実家で漬けている祖母直伝の鮒ずしもぜひ」
店主 川村吉辰(よしのぶ)さん

滋賀の食材紹介

近江牛

近江牛

きめ細かな肉質と芳醇な香りが特徴の日本三大和牛のひとつ。オレイン酸含有値が高いことから油脂の融点が低く口溶けの良さも抜群。

水口かんぴょう

水口かんぴょう

農家ごとに自家採種して栽培するユウガオの実をひも状に剥き、天日で乾燥させたもの。肉厚で独特の弾力があり、だしをよく含む。

みずかがみ

みずかがみ

環境に優しい栽培方法にこだわる県オリジナル品種の近江米。つややかで程よい粘りと甘みがあり、冷めても美味。

ビワマス

ビワマス

体長50㎝以上にもなる琵琶湖固有の淡水魚。クセがなく、どう調理しても美味だが、特にお薦めは造り。とろけるような口当たりを楽しんで。

政所茶(番茶・玉露)

政所茶(まんどころちゃ/番茶・玉露)

琵琶湖源流域の政所町にて農薬や化学肥料を使わない昔ながらの方法で栽培する在来種の茶。古木が多く、豊かな旨みと甘み、複雑味を持つ。

近江黒鶏

近江黒鶏

無農薬・低カロリーの飼料と自然に近い平飼い開放鶏舎で100日間の長期飼育。程よい歯応えと濃厚な旨みの魅力に加え、低脂肪でヘルシー。



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滋賀のおいしいコレクション

撮影/東谷幸一、福本 旭、岡森大輔、下村亮人、竹中稔彦 文/佐藤良子、伊藤志織

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