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おいしがうれしか〜滋賀食材フェア〜

たくさんの生命を育む母なる湖・琵琶湖を擁し、美しき山々にも抱かれた滋賀は、まさに食材の宝庫。
日野菜やワカサギ、ホンモロコなど、寒さ厳しい冬にこそ旬を迎える食材も実に豊富です。
各々の個性を生かしたひと月限りの特別メニューを京阪神10軒の料理店でお届けします。

おいしがうれしか〜滋賀食材フェア〜

たくさんの生命を育む母なる湖・琵琶湖を擁し、美しき山々にも抱かれた滋賀は、まさに食材の宝庫。日野菜やワカサギ、ホンモロコなど、 寒さ厳しい冬にこそ旬を迎える食材も実に豊富です。各々の個性を生かしたひと月限りの特別メニューを京阪神10軒の料理店でお届けします。

湖国の美味が待つ、京阪神の10軒

メニュー

コース 8,925円

(12/1〜20、26〜29の提供。昼夜共通。税・サービス料5%込)

シェフ

シェフ・山田義輝さん

大阪・中之島/フランス料理・イタリア料理

ノガラッツァ

大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル2F
TEL:06-6225-2950
営業時間:11:30~14:00ラストオーダー
18:0~21:00
休日:月曜、12/30~1/3

メニュー

コース 5,800円

(20時以降)・7800円(12/28までの提供。サービス料10%別)

シェフ

店主・上林泰朗さん

大阪・北新地/天ぷら

天麩羅とお蕎麦 三輪

大阪市北区堂島1-2-23 田園ビル3F
TEL:06-6343-0380
営業時間:18:00~24:00
休日:日曜、祝日、12/29~1/5

メニュー

かぶら寿司 780円

(12/7~21の提供。チャージ500円別)

シェフ

店主・竹瀬篤宣さん

大阪・天満橋/和食

寧(ねい)

大阪市中央区石町2-1-7
天満橋グリーンコーポラス001
TEL:06-7174-3058
営業時間:17:00~23:00ラストオーダー
休日:月曜、12/31~1/4

メニュー

近江牛ハンバーグセット 2,600円

(12/5〜19までの提供。昼のみ)

シェフ

シェフ・山川拓昭さん

大阪・天王寺/フランス料理

エ・オ
ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール

大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43
あべのハルカス近鉄本店タワー館14F
TEL:06-6654-6446
営業時間:11:00~14:30ラストオーダー
17:30~20:30ラストオーダー
休日:あべのハルカス近鉄本店に準ずる

メニュー

水口かんぴょうの梅さっぱり和え 600円

(12/27までの提供)

シェフ

店主・稲川龍一さん

大阪・北新地/居酒屋

龍のえん

大阪市北区曽根崎新地1-11-19
北新地スタービル5F
TEL:06-6345-6725
営業時間:18:00~22:00ラストオーダー
18:0~21:00
休日:土・日曜、祝日、その他不定休、12/28~1/5

メニュー

近江しゃものネギマ2本 680円

(12/25までの夜のみ提供)

シェフ

店主・辻 隆司さん

大阪・茨木/炭火焼ビストロ

御阿蔵(おわぞう)

茨木市西駅前町6-36
ラビアンヌエスポワール B1
TEL:072-625-7341
営業時間:11:30~14:00ラストオーダー
17:30~22:30ラストオーダー
休日:水曜の昼、12/31~1/4昼

メニュー

昼コース 2,640円~/夜コース 4,800円~

(12/21までの提供)

シェフ

シェフ・平本茂樹さん

大阪・吹田/フランス料理

シュバル

吹田市広芝町10-28 オーク江坂ビル 1F
TEL:06-6319-8289
営業時間:11:30~14:00ラストオーダー
17:30~21:30ラストオーダー
休日:月曜、12/29~1/3

メニュー

コース 3,000円

(12/26までの提供)

シェフ

料理長・大長光 耕次さん

大阪・池田/四川料理

長光(ちょうこう)

池田市石橋1-1-6
TEL:072-761-5550
営業時間:17:30~22:30ラストオーダー
休日:火曜

メニュー

コース 6,800円~

(12/14までの提供)

シェフ

料理長・山下慎士さん

神戸・三宮/日本料理

輪(りん)

神戸市中央区下山手通3-12-1
TEL:078-331-7657
営業時間:12:00~13:00入店(前日予約のみ)
18:00~23:00ラストオーダー
(日曜は~22:00ラストオーダー)
休日:月曜、12/29~年始は未定

メニュー

ランチコース 5,203円〜/ディナーコース 12,100円〜

(12/1〜20、26〜30までの提供。税・サービス料10%込)

シェフ

料理長・玉垣雄一郎さん

京都・河原町御池/フランス料理

スカイレストラン ピトレスク

京都市中京区河原町御池
京都ホテルオークラ17F
TEL:075-254-2535(直通)
営業時間:11:30~14:30
17:30~21:00
休日:無休

※食材の入荷状況によりメニューや日程は変更になる場合があります。必ず事前に確認をお願いいたします。

味と匠の祭典 滋賀・びわ湖展

滋賀食材フェア期間中に、『あべのハルカス近鉄本店』で湖国・滋賀の物産展を1週間限定で開催します。近江牛のほか、滋賀県の地酒や和菓子、発酵食品など多彩な商品を販売。ガラス製品や籠などの工芸品も多数ご用意しています。

《開催期間》12/11(水)~17(火) 各日10:00~20:00(最終日のみ~17:00)
《場所》近鉄百貨店 あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9階催会場 《主催》公益社団法人 びわこビジターズビューロー

味と匠の祭典
滋賀・びわ湖展

滋賀食材フェア期間中に、『あべのハルカス近鉄本店』で湖国・滋賀の物産展を1週間限定で開催します。近江牛のほか、滋賀県の地酒や和菓子、発酵食品など多彩な商品を販売。ガラス製品や籠などの工芸品も多数ご用意しています。

《開催期間》12/11(水)~17(火) 各日10:00~20:00(最終日のみ~17:00)
《場所》近鉄百貨店 あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9階催会場
《主催》公益社団法人 びわこビジターズビューロー

滋賀の食材紹介

日野菜

日野菜

約30㎝長さの紅白のカブは、独特の辛みと苦みがクセになる味。漬物が多く見られるが、加熱するとまろやかで上品な味になる。

ホンモロコ

ホンモロコ

体長9~14㎝ほどのコイ科の琵琶湖固有種。12月から3月が最盛期。身から出る脂でカリッと香ばしく素焼きするのが特にお薦め。

杉谷なすび

弥平とうがらし

タバスコの3倍という強烈な辛さと、華やかな香りが特長の湖南市特産の唐辛子。糖度も約12度と高く、すっきりと抜けのいい味わい。

下田なす

みずかがみ

2013年に誕生した滋賀県オリジナルのブランド米。粒が立った艶やかな炊き上がりと程よい粘りで、冷めても美味しい。

ワカサギ

ワカサギ

淡泊ながら香りよい銀白の魚は、骨が柔らかいので丸ごと揚げて天ぷらや南蛮漬けにして食べるのが一般的。北湖を中心に生息している。

水口かんぴょう

水口かんぴょう

農家ごとに種を受け継いで栽培したユウガオの実を使い、天日干し、無漂白で作る甲賀市水口の特産品。身厚で弾力があり出汁をよく含む。

もち麦

もち麦

食物繊維豊富な大麦の一種。白米に混ぜて炊くとモチモチ感と独特のプチプチ感が楽しめる。地元では旨みある茹で汁を味噌汁に使う。

近江しゃも

近江しゃも

1993年に誕生したブランド鶏。脂肪分が少なく、プリッとした歯ごたえのある肉質。噛むほどに滲み出る強い旨みがある。



滋賀食材の情報は こちら

撮影/岡森大輔(食材撮影)、ハリー中西(『ノガラッツァ』『天麩羅とお蕎麦 三輪』『寧』『御阿蔵』)、東谷幸一(『エ・オ ベルナール・ロワゾー・スィニャテュール』『龍のえん』『シュバル』『長光』『輪』)、下村亮人(『スカイレストラン ピトレスク』) 構成・文/川島美保

[主催]滋賀県 [企画・運営]クリエテ関西
【問合せ】クリエテ関西・あまから手帖 TEL:06-6375-2363 / ◎滋賀県食のブランド推進課 TEL:077-528-3892