• トップ
  • あまから手帖 × ハグミュージアム料理講習会 11/3『北新地 弧柳(こりゅう)』
あまから手帖 × ハグミュージアムのコラボ料理講習会特別編
大阪料理の旗手『北新地 弧柳(こりゅう)』松尾慎太郎さんに教わる、料理講習会 「浪速の家庭料理 一汁二菜」

あまから手帖 × ハグミュージアム料理講習会 『北新地 弧柳(こりゅう)』松尾慎太郎さんに教わる、料理講習会 「浪速の家庭料理 一汁二菜」

あまから手帖 × ハグミュージアムのコラボ料理講習会特別編。
今回の講師は『北新地 弧柳(こりゅう)』の松尾慎太郎さん。
今、全国から注目されている大阪料理の旗手です。
本企画では松尾さんに大阪料理の魅力を教えていただき、さらにお手軽な浪速の家庭料理の講習会を行っていただきます。
「造りこそ日本料理の華」と語る松尾さんがコースの主役に位置づけた名物料理・魚庭(なにわ)。
今回はその魚庭のコラボイベントバージョンを作っていただき、ご試食いただきます。是非、ご参加ください。

料理講習会
『北新地 弧柳』 による、浪速の家庭料理 一汁二菜

2017年11月3日(金・祝)

開催場所/大阪ガス ハグミュージアム 4Fキッチンスタジオ
午前の部/10:45〜12:15(受付開始10:15〜)
午後の部/13:30〜15:00(受付開始13:00〜)
※レッスンの進行上、10分以上遅れられた場合はレッスンに参加いただけない場合がございます
受講料/お一人様 4,000円(税込・当日払い)
講師/大阪・北新地『北新地 弧柳』 松尾 慎太郎 氏

料理講習内容
●大阪ガスからのお知らせ
●デモンストレーション
●調理実習
●試食

●名物料理「魚庭(なにわ)」コラボイベントバージョン
●鯛の身と野沢菜の餃子
●鯛だしのカブラ椀

※メニューは変更になる場合もございます。
☆大阪・能勢にある酒蔵『秋鹿』の日本酒「能勢福」を一杯サービス

撮影/塩崎 聰

北新地 弧柳(こりゅう)
北新地 弧柳(こりゅう)
北新地 弧柳(こりゅう)
北新地 弧柳(こりゅう)
『北新地 弧柳』松尾 慎太郎 氏

講師プロフィール

大阪・北新地『北新地 弧柳(こりゅう)』

松尾 慎太郎 氏

19歳から12年間、浪速割烹『㐂川』で修業。24歳で最年少板長に。2009年に独立。
父がバーテンダーで働いていたという北新地に開業。
2011年、ミシュランガイド12年版で最高位とされる三ツ星の座を獲得、その後も守り続けている。
2016年、あまから手帖「大阪キタ100選」に掲載。

実施概要
開催日時 2017年11月3日(金・祝)
午前の部 10:45〜12:15(受付開始10:15〜)/午後の部 13:30〜15:00(受付開始13:00〜)
※レッスンの進行上、10分以上遅れられた場合はレッスンに参加いただけない場合がございます
開催場所 大阪ガス ハグミュージアム 4F キッチンスタジオ
大阪市西区千代崎3丁目南2-59
※お車でのご来場はお断りいたします
定員 48名×2回(抽選制)
受講料 お一人様4,000円(税込・当日払い)
対象 20歳以上 ※お酒の試飲がありますので年齢制限を設けております
持参物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具
応募期間 2017年9月27日(水)~10月19日(木)
当選連絡 2017年10月20日(金)~10月22日(日)
※抽選の上、当選連絡期間中に当選者の方のみにメールで連絡させていただきます。迷惑メール設定をされている方はメールの受信設定をよくご確認ください

午前の部 お申し込みはこちら


午後の部 お申し込みはこちら


hu+gMUSEUM(ハグミュージアム)

大阪市西区千代崎3丁目南2–59

・大阪市営地下鉄 長堀鶴見緑地線「ドーム前千代崎」駅 下車 ①番出口より徒歩3分
・阪神なんば線「ドーム前」駅 下車 ②番出口より徒歩3分
・JR環状線「大正」駅 下車 正面の信号を渡り右へ徒歩7分
・専用駐車場はございません

大阪ガス発祥の地に構える、食と住まいの情報発信拠点“hu+gMUSEUM(ハグミュージアム)”。「人とガスが出会うと、ぬくもりが生まれる。未来が生まれる。」human+gas=hu+g。ガスがあるから実現できる、ちょっと先の豊かな暮らしを、見て、触れて、味わって、ご体感ください。

公式サイト:http://www.osakagas.co.jp/company/efforts/hugmuseum/