『日本料理 輪』のトマト素麺

『日本料理 輪』のトマト素麺

あまからCookingアーカイブ

2024.08.05

文:「あまから手帖」編集部 / 撮影:吉田秀司 、桂 裕幸(人物)/ スタイリング:川畑祐子

大阪ガスの最新Siセンサーコンロの機能を使ったレシピを人気料理人に教わる『あまからCooking』(『あまから手帖』で連載中)。今週からは、『日本料理 輪』の店主・山下慎士さんによる夏の和食レシピをお届けします。何とだしは引かず、砂糖は使いません。この時期の献立に絶対重宝するレシピですよ。

目次

「麺ゆでモード」で素麺を茹でる トマト素麺のレシピ 店舗情報

「麺ゆでモード」で素麺を茹でる

大阪ガスの最新Siセンサーコンロ、クラスSプレミア[Rシリーズ]。プロの料理人も太鼓判を押す多彩な調理機能を搭載しています。

麺類を茹でる際に、火力を自動コントロールして吹きこぼれや茹で過ぎを防いでくれる賢い機能「麺ゆで機能」。設定時間になると自動で消火し、音声で知らせてくれます。「湯が吹きこぼれるとコンロまわりの掃除も意外と大変…。これならほかの調理に専念できます」とプロも太鼓判を押します。

夏休みごはんにオススメ! 超簡単な素麺レシピをご紹介します。だしはトマトジュースに醤油、みりんのみ。ショウガのすりおろしを多めに加えるのがポイントです。トマトの酸味とキリッとショウガの香味が、暑さを吹き飛ばしてくれます。野菜をたっぷりのせれば、一品でも満足の昼ごはんになりますよ。

トマト素麺のレシピ

トマト素麺

【材料】2人分

素麺…100g
トマト(さいの目切り)…1/2個

〈A〉
水…100ml
淡口醤油・みりん…各50ml

〈B〉
トマトジュース(食塩不使用)…200ml
ショウガ(すりおろす)…15g

〈C〉
大葉(せん切り)・ミョウガ(せん切りして水にさらす)・赤玉ネギ(薄切りにして水にさらす)・スプラウト…各適量

【作り方】

鍋に〈A〉を入れてひと煮立させる。粗熱が取れたら〈B〉を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
鍋にたっぷりの水を入れ、「麺ゆでモード」を選択し、火にかける。袋の表示通りにタイマーを設定し、素麺を茹でる。流水で洗い、氷水で締める。
器に②を盛り、①をかけ、トマトをのせて〈C〉を添える。

トマトジュースを加える、素麺を茹でる

『日本料理 輪』店主・山下慎士さん『日本料理 輪』店主
山下慎士さん
神戸市出身。料亭や料理旅館などで腕を磨き、2003年にハンター坂で自店を開店。2010年に現在の場所へ移る。前物の魚を中心に、砂糖を使わず素材の持ち味を生かした端正な料理を、骨董や新進気鋭の作家物など新旧を織り交ぜた器で提供。日本酒は燗酒の提案に注力するほか、ソムリエの資格も持ち、ワインにも造詣が深い。また、家庭で簡単に作れる料理教室(5500円/回)を開催し、プロからも支持を集めている。料理教室の詳細は公式Instagramを参照。

■店名
『日本料理 輪』
■詳細
【住所】兵庫県神戸市中央区下山手通3-12-1 トア山手フラッツ棟110
【電話番号】078-331-7657
【営業時間】18:00〜21:00入店(2名より要予約)
【定休日】不定休
【Instagram】https://www.instagram.com/motomachi_rin/

Writer ライター

あまから手帖 編集部

あまから手帖 編集部

amakara techo

1984年の創刊以来、関西グルメの豊かさをお届けしてきた月刊誌「あまから手帖」編集部。 旨いものを求めて東奔西走、食べ歩いた店は数知れず。パン一つ、漬物一つ掲載するにも、関西の人気店を回って商品を買い集め、食べ比べる真面目なチーム・食いしん坊。

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