『日本料理 輪』のトマト素麺
あまからCookingアーカイブ
大阪ガスの最新Siセンサーコンロの機能を使ったレシピを人気料理人に教わる『あまからCooking』(『あまから手帖』で連載中)。今週からは、『日本料理 輪』の店主・山下慎士さんによる夏の和食レシピをお届けします。何とだしは引かず、砂糖は使いません。この時期の献立に絶対重宝するレシピですよ。
「麺ゆでモード」で素麺を茹でる
大阪ガスの最新Siセンサーコンロ、クラスSプレミア[Rシリーズ]。プロの料理人も太鼓判を押す多彩な調理機能を搭載しています。
麺類を茹でる際に、火力を自動コントロールして吹きこぼれや茹で過ぎを防いでくれる賢い機能「麺ゆで機能」。設定時間になると自動で消火し、音声で知らせてくれます。「湯が吹きこぼれるとコンロまわりの掃除も意外と大変…。これならほかの調理に専念できます」とプロも太鼓判を押します。
夏休みごはんにオススメ! 超簡単な素麺レシピをご紹介します。だしはトマトジュースに醤油、みりんのみ。ショウガのすりおろしを多めに加えるのがポイントです。トマトの酸味とキリッとショウガの香味が、暑さを吹き飛ばしてくれます。野菜をたっぷりのせれば、一品でも満足の昼ごはんになりますよ。
トマト素麺のレシピ
【材料】2人分
素麺…100g
トマト(さいの目切り)…1/2個
〈A〉
水…100ml
淡口醤油・みりん…各50ml
〈B〉
トマトジュース(食塩不使用)…200ml
ショウガ(すりおろす)…15g
〈C〉
大葉(せん切り)・ミョウガ(せん切りして水にさらす)・赤玉ネギ(薄切りにして水にさらす)・スプラウト…各適量
【作り方】
- ①
- 鍋に〈A〉を入れてひと煮立させる。粗熱が取れたら〈B〉を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- ②
- 鍋にたっぷりの水を入れ、「麺ゆでモード」を選択し、火にかける。袋の表示通りにタイマーを設定し、素麺を茹でる。流水で洗い、氷水で締める。
- ③
- 器に②を盛り、①をかけ、トマトをのせて〈C〉を添える。
『日本料理 輪』店主
山下慎士さん
神戸市出身。料亭や料理旅館などで腕を磨き、2003年にハンター坂で自店を開店。2010年に現在の場所へ移る。前物の魚を中心に、砂糖を使わず素材の持ち味を生かした端正な料理を、骨董や新進気鋭の作家物など新旧を織り交ぜた器で提供。日本酒は燗酒の提案に注力するほか、ソムリエの資格も持ち、ワインにも造詣が深い。また、家庭で簡単に作れる料理教室(5500円/回)を開催し、プロからも支持を集めている。料理教室の詳細は公式Instagramを参照。
■店名
『日本料理 輪』
■詳細
【住所】兵庫県神戸市中央区下山手通3-12-1 トア山手フラッツ棟110
【電話番号】078-331-7657
【営業時間】18:00〜21:00入店(2名より要予約)
【定休日】不定休
【Instagram】https://www.instagram.com/motomachi_rin/
Writer ライター
あまから手帖 編集部
amakara techo