関西人ならやっぱりビーフステーキでしょ!~京都編~

洋食 おがた

関西人が肉好きな証拠がある。それは総務省統計局から発表されている「家計調査(二人以上世帯)2013-2015平均」のデータから伺える。牛肉の購入金額ではベストテンに関西の8つの都市が犇めき合い、その中でも購入金額・購入量ともに全国1位が京都市だとご存知でしたか?続きを読む →

関西人ならやっぱりビーフステーキでしょ!~兵庫編~

ステーキハウス フェスタ

関西で「ニク(肉)」と言えば、「カシワ(鶏)」でも「トン(豚)」でもなく「牛」。その流れは遡ること江戸時代の幕末。開国とともに一般人にも食肉文化が始まり、その頃に「神戸ビーフ」も誕生した。今や世界に名立たる銘柄の素牛が但馬牛で、小柄で温厚、働き者の雌牛に目を付けたのが来日した外国人だったことは意外に知られていない。続きを読む →

注目の焼鳥店 ~マリアージュ編〜

焼鳥 こにし

焼鳥といえば、やっぱりビールかハイボール!タレの絡まった串をかぶり、爽快な泡で喉を潤す・・・がお決まりですが。今やマリアージュの幅も広がり、日本酒や焼酎だけでなく、ワインやシェリー、果てはリキュールとの提案をしているお店も。続きを読む →