「隆祥館書店」オススメの美食本

「隆祥館書店」二村店長オススメの美食本

野菜の旨み際立つ「食養生」スープレシピ

重ね煮でつくる不調のときの養生スープとごはん 梅﨑和子 著 主婦の友社/1480円
重ね煮でつくる不調のときの養生スープとごはん 梅﨑和子 著
主婦の友社/1480円

「食養生」という考え方を取り入れた、野菜を「重ね煮」するスープのレシピです。
「重ね煮」とは、旬の野菜数種を、ひとつの鍋で重ねて煮るという、著者の梅﨑さんが考案した調理法です。基本の野菜スープは、水とほんの少しの塩だけで野菜を煮るシンプルな調理法ですが、例えば、シメジ、トマト、キャベツと著者おすすめの順に重ねて煮ると、野菜の甘みや旨みが驚くほど引き出されるんです。私も実際に作ってみたのですが、野菜が本来持つ旨さに改めて気付かされました。

 さらに、身体のことを考えて素材が組み合わせられているので、食べるたびに「スープって偉大だな」と思っちゃいます(笑)。

 ひよこ豆のレモンスープや塩豚と根菜のスープなど、どのレシピも本当に簡単なので、料理が苦手な方にもおすすめです。体調を崩しやすいこの時期にぜひ挑戦してみてくださいね

二村さん
隆祥館書店
店長 二村知子さん

隆祥館書店

大阪市中央区安堂寺町1-3-4

a06・6768・1023

s8:30〜22:00(日曜、祝日は10:30〜20:00)d第3日曜

イベント情報はatta2.weblogs.jp/ryushokan/